1.读书是为了国家也是为了自己初二作文
读书不仅可以是提高自己的修养,也可以让自己通晓世态万千的变化。但对于读书的作用仍众说纷纭,读书究竟有何作用呢?
读书可以启迪人的心智。话说三国时期的都督吕蒙在做将军之前是一介莽夫,性格傲气凌人,但自从孙权对他进行了一次劝导,使吕蒙开始读书学习后,吕蒙的心智也悄悄发生了改变。由一个自傲的莽夫变为一个谦虚好学、通达事理的智者,最终被提升为了都督。读书就像是一把钥匙,可以开启你的心房,让你从内而外地改变自己,同时,也为自己的人生路途做了铺垫。
读书可以培养人的品性。唐朝宰相娄师德不曾被人广泛提起,但他的宽广大度却是在历史上数一数二的。娄师德平日最爱阅读,尤其是一些明喻事理的诗文,这便是他拥有大气量的原因,“唾面自干”这一成语也是他本人的事例。虽说江山易改,本性难移,但读书却像是一把剪刀,一点一点修剪自己的品性,从而使我们自己逐渐变成有个性、没脾气的君子,使自己变为一个有道德、有涵养的优秀少年。
读书亦可以丰富人的见闻。“秀才不出门,便知天下事”。读书可以让我们了解世界的万千变化,可以让我们放眼未来,敢于做一些突破,敢于创新。读书可以让我们逐渐完善自己,使自己逐渐成长为一名优秀的青少年,但读书仅仅是为了自己吗?其实并不然。
上文已说过,读书可以丰富我们的见闻,了解并用世界的眼光观察世界。虽说现代是一个人才济济的社会,但未来还是把握在我们这一代人的手中。未来究竟会变成怎样,取决于我们对未来的创造力是怎样的,而读书,亦可以让我们的心智受到良好的启迪,让我们的品性得到不断的完善,让我们的创造力得到不断的增强,从而让我们的生活变得更加美好。
读书就是一个机会,不论是阅读古典名著,品味人生百态,还是阅读现代文章,体会生活真谛,都能让我们或多或少地学到些什么。而我们又可以通过勤奋学习,将书本知识与懂得的道理运用到实践中去,让自己成为社会的储备能量,后济人才,到适时的时间将自己奉献给社会,又能带给社会多大的改变呢!
所以说,读书,不仅仅是为了自己,也为了掌握在我们手中的未来。未来很遥远,但它已经越来越近。所以,让我们共同勤奋学习,努力读书,为自己和未来共同进步吧!