如今成为一名初中生的你还记得小学时老师对你的孜孜教导吗?在你工作以后还会想起往日老师为你上过的课么?如果三十多年过去了,你还会记得么?我想一般人是不会记得,可是我的爸爸就可以做到,直到现在也不忘记三十多年前的课堂。
今日不忘当年课
这次物理考试,我考的很不好,于是让爸爸帮我看一下问题出在哪里。爸爸就先给我总结了一下力:重力、摩擦力、支持力;——有接触,遇动力,有擦力,如静止,等动力,如运动,小动力,反方向。惯性——保原状,动或静。爸爸没有看书,却把它们的意思全讲出来了,而且和老师上课讲的大同小异。开始我很生气,我想爸爸竟然都会却不教给我,结果爸爸却说上课认真就行了,别老有依赖。抱怨了一会儿,我就开始惊叹了,为什么爸爸这么多年却还不忘呢?于是就向爸爸取经。爸爸说:“你上课第一印象最重要,成绩的好坏关键在课堂,而不是在课后熬夜补习,不要把学习当成负担,而是要该学的时候学,该玩的时候玩。课堂上集中精力听讲,就可以学的很好。爸爸那时候就只是上课学习,哪里有什么作业?”听了爸爸的一番话我顿时倍受启发,学习本来就一种乐趣,不要让这种乐趣变为负担,从而失去它本来的深意。爸爸又说:“你要慢慢养成这种习惯,我其实上课也曾经不认真听讲。有一次上课时,我看同桌在玩,我就在旁在边看,没听老师讲课,恰巧被我当老师的本家姐姐看见了,因为我坐在前排,老师顺手用力把我两的课桌掀翻了,书本和笔都飞了,我吓了一跳。回过神来说:‘我没玩啊。’结果姐姐说:‘你没玩还没看吗?’无话可说。从那以后我就认真听讲了,至今我都很感谢我姐姐老师。”
原来第一印象如此重要,我也要抓好每一堂课,这是一劳永逸的事,何乐而不为呢?!