生活原来是这样的作文
有时候,看你的身影,有一种爱突然随着泪涌出来,我不奢望它能成为永远,我只愿你明白,那样的生活因你而改变,这样的生活却会伴我到永远。——题记
你不是我的亲生父亲,所以自从你踏进我家门坎那一刻,我便开始——恨你。
不要怪我的无情无义。我会突然将寒冬夜里你递给我的一杯热水泼掉,毫不客气地在你面前再倒一杯热水,白着眼“咕噜”喝下去;我会在吃晚饭前,等你喊我十几遍后,再横着脸走出房间,一声不吭地走到桌旁吃饭,全然不顾你窘迫的脸;我会在发烧中还不忘在你背上狠狠地捶几拳,让你一路忍着痛送我上医院;我会……
妈妈会狠狠地批评我,她说我心如蛇蝎,我不屑一顾。而你在一旁总是劝着妈妈,不要生气,她还是孩子嘛。没错,你不是我的亲生父亲,你就得遭受这样的“待遇”。
你常常叫我惠儿。惠儿,你要起床啰!惠儿,你要吃饭啰!惠儿,你要写作业啰!我则会踢开房门,朝你大吼,喊什么?要么叫我全名,要么叫我阿娟,我的名字没一个“惠”字。这时,你会红着脸,笑着说,是噢,阿娟,对不起。我白你一眼,毫无表情地走回我的房间。后来我听妈妈说,原来你早年和妈妈在一起时,有让妈妈再生一个孩子的愿望。你说,是男孩就叫正儿,正直无私;是女儿就叫惠儿,端庄贤淑。敢情他是把我当亲生女儿啰!我撇撇嘴,问妈妈。阿娟,你怎么这么说,人家对你这么好,就是怕你今后日子不好过,才没让我再生孩子的。你要喊他“爸爸”知道吗?妈妈苦口婆心。谁知道他安的什么心?对于妈妈的话,我总是这样搪塞。
这样的日子一直持续到我十三岁。你是我七岁那年进我家的,一年,两年,三年……我的生活,以看你痛苦为乐。
十三岁那年,我突然前所未有的叛逆起来。常常逃课,上网,通宵达旦,和一帮狐朋狗友鬼混在一起。有一次晚上十一点钟,你和妈妈在一家网吧找到我,不等我说什么,你便一把拽住我的胳膊,拉着我回家。那一路上,天黑得可怕,你的脸也黑得可怕。
回到家,我准备径直走到我的房间,没想到你干净利落地打了我两巴掌。“啪啪”,那么响亮,我的泪就要涌出来,可我生生地将这些泪逼回去,嘴角也涩涩的。我瞪大眼睛吃惊地看着你,说,打完了吗?没打完继续打,打完了我就走。我回到我的小房间,任凭妈妈在客厅里嚎啕大哭,阿娟,你怎么这样啊,你怎么对得起你的妈妈啊……
半夜,你使劲敲我的房门,我本来准备不开的,可你老在那儿敲,似有不敲开不罢休的意思。我开了门,你进来了,搬了把椅子坐在我床前,看着我,不说话。
我将眼睛转到写字台上那盏灯的灯光下,感觉特别刺眼,时间特别难熬,好希望你开口说几句话。可你就是不说,沉默着。好久,我隐约听见有啜泣声,侧转头,原来你竟哭起来了,一个大男人居然哭了!那一瞬间,我的心像被什么扎了似的,揪心地疼。你哭着问我,阿娟,你不觉得我这个父亲当得很窝囊吗?你就这么恨我吗?你就不能敞开心扉,接受我吗?……你说了很多,我没记太多。我只知道,我的心里有一堵墙倒了,那是心墙。
那一晚,我是在你的怀里睡着的。
就是一夜之间,我对你的恨意全没了。连我自己都觉得不可思议。有时候,我想挑出你对我不好的一面,可搜索记忆,一件也没有,我想恨也恨不起来了。
你待我仍是和以前一般的好。我相信,你的坚持是正确的,正是因为你,一个不是我亲生父亲却比亲生父亲还要疼我的人,让我明白,有一种爱叫做宽容。
于是我的生活,以看你欢笑为乐。原来,生活是这样的,不是那般苦,而是这般甜。