我终于理解了你作文
理解是无声的言语,只需一个眼神;理解是一只鸟儿,只需一块天空;理解是一汪湖水,只愿有船只停泊;理解是一朵花,只有温暖的春雨才可使它绽放。
人们都说“理解万岁”,不是说每个人都可以都有一颗善于理解的心,而做到理解的人谈何容易?
我的家庭同一般的家庭一样,属于中级偏上,不必为官财而明争暗斗,也不必为生活而担忧。我便在这样安定和谐的环境中如雏鸟般快乐而自在的成长着,我也从未想到有一天会遇上理解危机。
爸爸的事业由起初的自行车慢慢提升到了汽车,不用再风吹雨淋固然高兴。每天上、下雪有专车接送,舒舒服服地依在车中走马观花般的看风景也别有一番风趣。但自从一天开始,爸爸不在用车接我回家了,所以我的享受日子便也不情愿的画上了句号。
有一天下着雨,照例我和爸爸撑着伞去挤公交车,也应习以为常,但一想到车内拥挤的人群,闷热的空气,我心中的怒火便如胀了气的气球般迅速膨大,直到爆发,我大声质问,为什么下雨天也不能破例,为什么要随大众去挤讨厌的公交车,我的小小的虚荣心要我去这样问,也让我气不打一处来。爸爸一开始只是好脾气的哄我,但最终也失去了耐心,在无休止的冷战中,只有窗外风夹杂着雨点与粉尘敲在公交车上的叮咚声,因下雨堵车而传来的不满的车鸣与人群发出的咿咿呀呀的嘟囔声,外面的树枝在风雨中痛苦呻吟,以及那如苟延残喘的病人的脸般阴霾的天空,乌压压的沉重的乌云,一切不和谐的情景同时在这一天上演,这是被诅咒的一天,好似被判了刑的囚犯,怀着厌恶的心,愤怒的叫骂着……
事后,我的情绪忽上忽下,而爸爸却又开车来接我了,态度却失去了平和。终于,仿佛注定一样,我读到了一篇文章,它使我万分的内疚,它诠释了父母对孩子的爱,如同鸟儿离不开天,船儿离不开水,花儿离不开滋养一样,当你依赖父母时,他们也深深依赖着你。不难理解,父母是想抓住一切时间多陪陪我们啊!他们知道,有一天儿女终会离他们远去,而多陪陪儿女,可能是唯一非物质,却也是最为宝贵的爱的方式……
我终于理解了,这不仅是父母对儿女的爱,同时也是人格关爱的光辉!