我终于理解了你作文
我感到累了,想要逃避了。
什么都是那么快,什么都抓不住,什么都是转眼即逝,完全跟不上时代发展的步伐……世界在一秒秒地翻新,信息在一秒秒地变化,似乎每天小跑着都赶不上趟,总觉得时间太匮乏了,多么想把多不胜数的烦恼转变为时间,然而我力不从心。于是,每天都是急匆匆地赶路,眼中呈现的只有脚前那可怜的坑坑洼洼的、灰色的水泥地,心也变得焦灼起来,但我一直以为唯独快如同光速的生活方式才是正确的。
直到那一天,我终于放慢脚步慢慢悠悠往教室晃,一抬头,竟发现了天边那抹早霞,那温暖的橙色,给我灰蒙蒙的生活增添了一些暖色调。我突然理解了你。
你做什么事总是不紧不慢的,似乎就算天塌了你也不着急,你每天和奶奶守着那一个小院子,笑盈盈地从院子儿的这一头踱到那一头,小时候的我总是能够轻而易举地跟上你悠闲自得的步伐,现在更不必说;你总是在书房一呆就是一上午,拿着毛笔专心致志地写着你那漂亮的小楷,一笔一画仿佛祈祷那般庄严;你总是喜欢拿着一把破旧的小铲子蹲在纵横交错的田间旁摆弄你的那些花,总是为它们轻柔地拔去杂草,翻新土壤,然后迈着小步子,满足地欣赏劳动的成果。我从未想过你为什么这样慢,慢到我完成一道数学题你才写了几个字,慢到我和小伙伴玩耍一上午你还未收拾好你的花儿。
但是我终于理解了你,理解了你的淡然,你的悠哉。只有看透一切的人才能如你这般处事不惊。年近古稀的你做到了。是你告诉我,慢下来。
在学习中,只有慢下来才可以及时巩固、按时更新;在阅读过程中,只有慢下来才能确切理解大意;在做题目时,只有慢下来才能够深入钻研,攻克难题……
我终于理解了你,理解了你的“慢下来”。