在人生的道路中,你是照亮黑暗的一盏灯;在荒漠的路途中,你是带来希望的绿洲;在人生的成长中,你是打败挫折的坚强。你的精神在我的险境中脱困……
和你相遇是在一个不知明的角落,当时我看到的你,是小小的,你正在奋力织网。那时的我整个人都散发着死气沉沉的气息。我因为一道数学题怎么解也解不出而灰心丧气。心情也为此跌倒了低谷,看着正在努力织网的小蜘蛛,我心里萌发出一个捉弄你的想法。因为我自己也没有成功,所以也让你有挫折。我从地上找到一根小的木棒,目测了一下你织的网与地上的距离,50厘米左右。
我先从地上抓了一把土,然后把手放在网的上方,握拳的手慢慢张开一丝裂缝,并慢慢的左右摇晃,让手中的土一点点淋到整个网。当手中的土完全撒完后,蜘蛛网中间慢慢先下去了,但并没有我预想的那样给断开了,而是土一点点的掉了下来。这只小蜘蛛保住了它辛辛苦苦织的网。一心想搞恶作剧的我并没有罢休。而是拿着小木棍轻轻的碰了几下网,网织的很有弹性,也没弄破它。最后实在没办法的我只得从你本身入手。我把木棍伸向你那瘦小的身躯,稍稍用力,把手往边上一撇,小小的你轻而易举的就被我摔在地上。
我蹲在那儿,木棍放在一旁,聚精会神的盯着你的动作。别看你小,但跑起来还挺快的哩!不到一分钟,你就回到了之前的地方,刚想继续织网,但又被我一撇,再一次摔倒了地上,你又飞快地往上爬……反复了数次后,我惊奇地发现,你似乎爬起来有些不稳,一开始我以为是累了,但没想到原来是一只脚折了。我有些羞愧,便不再作弄你。看着你摇摇晃晃的工作,我想了好久才明白过来,对你鞠了一躬,便飞快跑到家,继续想那道题。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”我理解并佩服你的精神,遇到困难挫折要努力面对,一切困难就会迎刃而解,是你,小蜘蛛,让我明白了这个道理!路上天色正好,让我们挥鞭启程,克服困难,迎难而上……