青春对于如今的我来说只有两个字:学习。
我的十四岁的匆匆岁月差不多都被学习这个东西消磨了,学习是为了什么?恐怕只有几个人在心里明白它的含义,许多人只是认为它是通往幸福之路的奠基石,其实不然,学习是锻炼我们的一条重要之路,它丰富了我们的精神之海,锤炼了我们的文化素养。
但对于我们来说,学习就是受罪。
每天起早摸黑,睡的比狗晚,起的比鸡早。早上早起。匆匆吃过早饭,到教室背书只为了那所谓的“黄金时间”,迷迷糊糊的读了一个早自习,背了一个早自习。晚上,又不得不忍着睡意,打个哈欠,面对“题海”迎难而上。最后长达一小时的自习,摧残着我幼小的心灵。面对山一样的作业,心里暗呼老天不公,可我又能说些什么呢?
对此我只能说呵呵哒。
在学校这座监狱中,我们时常犯错——没交作业,上课不听讲等。老师认为天理难容,而我们认为事不过“三”,老师总说上学不是不是唯一出路,而我们在想:为什么国家总强求我们走这条路呢?老师说天才是1%的灵感加99%的汗水,而我们认为这1%的灵感就决定了一切。或许你经历过这段叛逆,总认为老师是错的,因为这正是青春。
青春是用来犯错的,成熟是用来改错的。
犯些小错,或许还能弥补,但逃学等重大错误也是不能够被原谅的,因为不是所有错误都值得被原谅。也不是所有人都愿意原谅你。
然而,我更瞧不起那些因为压力大而自杀的人,难道父母付出那么多就为了让他自己一了百了?关键是:我们选择什么样的心态面对生活,面对自己。
一个人生命中若能远离浮躁和虚化,保持心灵的明净和淡泊,去做一个有海一般宽阔胸怀的人,将生命的蔚蓝展示给自己看,那一定是活出做人的境界了。
海,蓝给自己看。
人,自诚为自己活。
或长或短,在那美好的时光里,我们一意孤行,痴傻了多少回,寂寞的寻找,盲目的执着,问结果,或不问结果。哪一段青春不荒唐!好在,还有未来,还在,还会长大,还会放下。那一团莽撞的墨,终于懂得兑些水弄淡深浅之间,见出了宁制和理性,那些惊天动地的荒唐岁月,都可以化后来素淡绵长的回忆吧!
我的十四岁只有两天,一天用来学习,另一天,也用来学习。