当我面对三岔路口的时候作文
这是一个每个人一辈子都会遇见一次的三岔路口。在它面前,有的人会犹豫;有的人会迷茫;有的人会义无反顾地走上一条路,绝不回头;有的人则会放任自己,走哪条路都无所谓。
芸芸众生皆选择于此,决定于此,这里是人生的必经之路,所有人都不可避免地要经过这里,做出一个选择。自然,我也不会例外。
当我走进这里的时候,我又会做出什么样的选择呢?
第一个我
我经过这里,前方有三条路,一条通往勤奋,一条通往放纵,一条通向投机取巧。我犹豫了。我一向不擅长做选择,但我知道这是我必须做的。所以我进行了一番思索,权衡利弊。
如果我走投机取巧这条路的话,应该会很轻松,但在今后找工作时,它就派不上用场了。而如果我走勤奋这条路的话,无疑会累得多,但我却可以在日后有一个很好的前途,两条路各有利弊,我实在是无法权衡。
我仿佛已经抬起了脚,却又不知道该踏进哪条路。
到底该怎么办呢?该走哪条路啊?
第二个我
我经过这里,前方有三条路,我难于决断,于是我下意识的问道:“我是不是可以不进行选择,直接走后面的路呢?或者我可以找到一条捷径,绕过这个岔道口?我可以吗?”
“不行!”答案很快从我的头顶上、从四面八方传了过来,“无数的人都从上面走了过去,也有无数的人像你一样,想要跳过它。可是,不进行选择的,最后只能在这里滞留,无法前进;自以为找到了捷径的,都只是绕了一大圈最后回到了这里!你没有别的路可走,你必须做出选择!”
我蹲了下来,痛苦地思索着。
到底该怎么办呢?该走哪条路啊?
第三个我
我经过这里,前方有三条路,还有两个人——我自己。
我看着他们迷茫、不知所措的样子,走了上去,大步流星地把他们拉进了一条路——我早已决定要走的一条路——勤奋。
一切的一切,如果没有努力,没有付出,那就都是空话,真正的成功是要付出汗水的。我对此深信不疑。
我也知道这种岔路口我以后肯定还会再遇见,到那时,我将不会再犹豫、不会再想些无用的“捷径”,我将会坚定地、踏踏实实地走上一条能通过自己的努力获得真正的回报的路。