奶奶是一个很典型的劳动妇女。
我常给奶奶说,想见到她在北京的孙子,一个视屏就可以解决。她总是微笑着一副很迷茫的样子。一次奶奶来我家,在北京的表哥也上   正好能视屏聊天。当屏幕上出现哥哥的样子时,她很惊奇的看着屏幕“哎呦,在这上面都能看到世强……”她把麦克风反拿着,大声对着屏幕说话,可哥哥听不见。我们看着奶奶的样子都忍不住笑了。我有点惊奇:“在信息如此发达的年代,奶奶竟然不知道有视屏这回事。”不过仔细想想,这样一位长年生活在农村,连数字都不认得的老人,就没有机会去接触这些高科技产物。奶奶惊喜地说了半天,才依依不舍的让我关掉了窗口,她还在惊叹:“看现在这东西!”
奶奶好劳动。孤苦伶仃的一个人,却根本放不下她那几亩地,她每年都不顾儿女们的劝说要种地,就是我们偶尔回去,她也要拉着我们一起干干农活。
同所有老人一样,他爱孙子。爷爷去世早,她长年一个人独守一个大院子,又不常上县,这使她更疼爱孙子。那次爸爸妈妈都忙,所以我一个人给奶奶送去一些胡麻种子。一到奶奶家,她十分开心,嘘寒问暖,又是倒茶又是给我做饭的。停留了几小时,我要回家了,她再三嘱咐我路上注意车辆,到家要给她打电话。送了一小段路,我再三劝她不必送了,回去吧,她只是点头应承,但却一直默默地跟在我身后。我走了小一段路,到了大坝上,我回头望,她默默的站在远处望着我。脸上那岁月留下的皱纹越发的深了。鬓角早已斑白,一根根白发从白帽下伸出,眼中透出丝丝丝淡淡的哀伤。
同样是在这个地方,去年她送走了我还有她的另一个孙子。一样的苍颜白发,奶奶哭了。回家后大病一场,连远在银川的舅舅也回来看望她。
想到这里,我的心里酸酸的。我使劲向奶奶挥挥手,她也向我招手:“到家了打电话!”
奶奶就是这样一个人。