我承认我是从小到大甚至到现在从未让母亲省过心的孩子。可以这么说,母亲说教我的话几乎很少有听进去的,不管怎样依然我行我素。只有在碰壁时才灰头土脸地听妈妈训斥一番,改不了几天依然照旧。
在小时,我不会像其他小女孩一样,听话的待在家里,而是像男孩子一样到处跑跳,然后弄得脏兮兮的回家,心不在焉的听着妈妈的说教和心安理得的看妈妈拿着我的脏衣服去清洗。上小学时,我也不会像一些乖小孩老老实实地坐在位子上听课。因为转头说话甚至下位子,使得妈妈成为办公室的常客。哪怕是现在,我也会时常让妈妈生气。我不是自觉的孩子,特别是在学习方面,没少让妈妈操心,也没少挨过她的训斥。
放学回家,放下书包洗换完毕准备吃饭时,突然发现我的碗里并没有盛好稀饭,刚想开口埋怨,心底却响起了一个声音:难道你应该这样做吗?蓦地我才发现我将母亲对我的付出看作理所当然,本应如此的事情,却不知道已经忽略了太多太多。
楼上的那位大哥哥又在听歌,只不过今天意外的不是什么摇滚,而是《听妈妈的话》。那淡淡的旋律,仿佛有穿透力般透过墙壁飘进了我的耳朵。时光回流,沙漏倒转。不知何时,我已不去牵那双温暖的手;不知何时,我已不再去说那句简单的“再见”;不知何时,我已不再去听那细致的叮咛?十多年的风风雨雨,岁月已然悄悄爬上妈妈的脸颊,那发丝间隐藏的几缕白发,是妈妈的日夜牵挂。
我不是一个乖孩子,从来都不是。我也因为学习成绩,让妈妈焦急;我也因为生活中的不良习惯或行为,让妈妈生气;我也因为为了那些所谓的“自由”,与妈妈吵架,甚至毅然的挂掉了她的电话。现在回想起来不禁发现,自己那时的行为是有多么的幼稚与可笑。
时间从耳边呼啸而过,那些打马而过的旧时光在某一的时空里被定格成永恒。那些沉积在时光里慢慢发酵的,是沉甸甸的爱与牵挂。如果有一天,光阴蔓延了家的领地,那些跳跃在指尖的阳光悄然溜走,请怀着感恩的心,留住这温暖。微风吹开心底的纱幔,和着阳光的味道。让这爱,一辈子。
后记:
不知不觉间我已经没心没肺的活了十五年了。说实话我不是一提起就让妈妈一脸自豪的孩子:我不乖,不爱学习,没有任何特长,有时还会调皮捣蛋惹妈妈生气。但是我知道妈妈是爱我的,从我一出生起这爱就会伴随我一辈子。我想我是幸福的。
彩色的过去在时间的海洋里被漂白,而那些遗留下来的,是闪闪发光的值得珍藏的记忆。在温暖的五月,花儿正悄悄的开,让我们轻轻地说:
妈妈,我爱您。