是谁?曾经彷徨,而后怀着满腔热情拿起笔杆,向敌人的咽喉刺去;是谁?曾经呐喊,而后激励着一代又一代有志青年,在铺满荆棘的道路上奋勇前行,追寻着一片光明;是谁?曾经伤逝,慨叹无法一直做人民的孺子牛,多为革命做一件事。
是他,鲁迅先生!他是永远不倒的猛士,他是人们心中的巨人!
从他那肃穆的眉宇和冷峻的目光中,我们看到了他的愤怒,看到了他的无奈。他呐喊,不是因为自己的“运交华盖”,而是因为“寄意寒星全不察”的无奈;他彷徨,不是因为自己“破帽遮颜过闹市”的落魄,而是因为国人都像“阿Q”那样的愚弱;他伤逝,为的是他无法一直“俯首甘为孺子牛”,和只能用笔杆“横眉冷对千夫指”。然而,他并没有被这一切所折服,反而,更加勇猛。因为他知道:真的猛士敢于正视战场上淋漓的鲜血,真的猛士敢于面对惨淡的人生!
他用尖锐的目光看到了社会的腐败,人们的愚弱,他说国人的病需要用文字来医,而不仅仅是药。他以尖锐的笔代枪向敌人的咽喉刺去,他用铁肩为人们担起了“地狱”城头那扇黑沉沉的闸门,他声嘶力竭呐喊着,企图唤醒在“黑屋子”里沉睡的人们。慢慢地,有些人醒了,看到了污浊,他们试图站了起来。于是一批批猛士在鲁迅的引领下为了自己、更为了国家开始革命,他们向着日出的东方奔去。
他关怀进步青年,他给小售票员的两本书,是售票员的希望,他深信“星星之火,可以燎原”,当他知道身边有点点革命的火种,就会以持续不断的热情去关怀。他为左联“五烈士”写下的挽歌“忍看朋辈为新鬼,怒向刀丛觅小诗。”让更多的进步青年站了起来。直到今天,他还在激励着一代代青年前进。
七十四年了,他的背影渐渐离我们远去,但我们怎能忘记他?他是我们中华民族的族魂啊!历史和人们的心中,将永远铭记着他的名字;将永远铭记他的警示,在一个民族最沉沦的时候,他对人们的鞭挞、对人们精神的哺育;将永远铭记他的呐喊……