我眼中的鲁迅作文
一说到鲁迅,脑海中情不自禁的就会出现那个词——爱国。不论身份不论经历,他依然是个值得我们去尊敬的人。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”是您爱憎分明的品格;“我好像一头牛,吃的是草,挤出来的是奶,血。”是您无私奉献的精神;“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”是您勤奋惜时的佐证。我眼前不禁浮现出您的形象:黄里带白的脸,瘦的让人担心,短短的黑发精神抖擞的直立着。细长睿智的双眼,严肃而又不失和蔼,是浓墨隶书的一字胡须,浓墨而又不失优雅。嘴里叼着一只发黄的烟斗,手中握着一支写秃的笔,不知是在沉思,还是在构思新的篇章。在我眼中您是志向伟大的,从您给自己改名就可以看出来,您的祖父给您起名周樟寿,希望您长命百岁。可您生活在山河破碎,风雨飘摇的旧中国,更渴望成为报效祖国的周树人。
您为了拯救像自己父亲那样被庸医治死的病人,让中国人有强壮的体魄,您终于醒悟,光有健强的体魄,没有觉醒的灵魂,仍然不能救中国,真正要救的是国人的灵魂、心灵于是您进行了一次伟大的抉择——弃医从文,拿起笔来唤醒沉睡的人们。
敬爱的鲁迅先生,在我眼中,您是一个纯真朴实的少年,一个才华横溢的学子,一个忧国忧民的大文豪,一个以笔为武器,战斗了一生的文学家。