我眼中的鲁迅作文
一字眉,深邃的眼睛,严肃而不失睿智。短而浓,密而直的头发,透出一股文人的刚毅。他,就是鲁迅。
鲁迅,原名周樟树,后改名周树人。浙江绍兴人。第一本白话小说《狂人日记》就是出自先生之手。虽说他不会武,但他有一支如刀的笔直插封建主义、直插帝国主义的心脏。
这个学期,我们学了先生的《从百草园到三味书屋》,我很爱读。美女蛇,雪地捕鸟,以及百草园的一切事物都使我们感受到童年时代的快乐。而三味书屋也反映了我们现在的学习生活,苦乐交织。给我带来了无限遐想。
自此,我喜欢收集有关他的故事。
有一天,因为先生办事很晚回家,半路遇到一个盗墓者。盗墓者自己被发现,于是便想一计:想将鲁迅吓走。盗墓者忙活起来,往自身洒一把泥土,便向鲁迅摇摇晃晃的走去。可别说,这盗墓者活像一个僵尸。可谁知鲁迅并没有被吓走,反向那个盗墓者冲过去,时不时还补上两脚。鲁迅道:“鬼也会叫啊!嘿嘿!早发现你是盗墓者了,走,跟我去警察局!”这就是“鲁迅捉鬼”,小时候母亲常跟我说这个故事。这也体现出了鲁迅不迷信,勇敢的精神。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他写的诗句,也是他一生真实的写照。
在我眼里,鲁迅是名人中的明珠。