我眼中的鲁迅作文
在那充满个黑暗的年代里,他以笔为武器,创造的每篇文章都像子弹一样打进反动派的心里。他让中国的老百姓看到了新的希望。用自己燃烧出星星之火。再大喊一声:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
这,就是我眼中的鲁迅先生。他既属于中国,也属于世界。他的躯体已经死了,但他的精神却永远地活在人民心中。这就是我眼中的鲁迅先生。我们应该发扬鲁迅的精神,把病态社会的千疮百孔都暴露出来,并把它们击垮。
鲁迅原名”周树人“,后来因写书而取笔名,反反复复地挑选,才决定用”鲁迅“作为笔名。他一生都用笔奋战,创作出了许许多多优秀的文学作品,如《狂人日记》、《故乡》、《坟》等小说及散文。
鲁迅原本在日本学医的,后来看到祖国如此的腐败,就毅然放弃了医术,回到祖国来,决定用自己手中的笔来拯救中国。从这个单元对鲁迅先生的学习,我了解到他是一位和蔼可亲的长辈。鲁迅的侄女不认真读书,鲁迅并没有训斥她,而是用一种婉转而又幽默的说话方式来教导她认真读书。同时,我也从鲁迅先生教育侄女的话语中,我体会到了一种亲情的温暖。
鲁迅先生是个很朴素的人,他常常只穿着一件朴素的长衫,短短的头发总是竖起来。然而,最让人过目难忘的是他那如隶书的”一“字的胡须,在他那胡须中,隐藏着多少力量呀!就连我们伟大的领袖毛泽东都曾立他为思想家、革命家和文学家,并用了五个”最“字来评价他。
这就是我眼中的鲁迅,一个被毛泽东给予高度评价而一生又很朴素的人,它是我们中华儿女的骄傲!