我眼中的鲁迅作文
读过《朝花夕拾》《鲁迅与我七十年》《我的朋友鲁迅》这三本书后,我有了很深的感触,这篇文章也算有感而发吧。其实,我认为,鲁迅和我们一样,也是有血有肉的人,只是随着时间的推移,鲁迅被幻化了而已。
我在上文所提到的这三本书,一本是鲁迅自己回忆自己过去的经历,另外两本则是鲁迅之子与内山完造对鲁迅的回忆。总之,就是从三个方面(角度)写出了他们对鲁迅的回忆,那么鲁迅究竟是谁?在儿子眼中,他是一个可敬的父亲,在朋友眼中,他是一个幽默风趣的人,而在我们眼中,他是一位文学家、思想家。
在《朝花夕拾》中,鲁迅记录了小时候以及日本求学和弃医从文的经历。从这本书中我们可以知道,鲁迅所做的一切都是有原因的,我们要了解鲁迅,走进鲁迅,但不能盲目崇拜鲁迅。
《鲁迅与我七十年》的序里,顾明远(海婴之友),以及周令飞(鲁迅长孙)都提到过周海婴的生活不易和压力之大。的确,他作为名人后代,压力是别人不能理解的。正如周令飞所言:“他从未赢过一场官司,却遭到了许多的白眼和骂名。”那么,为什么会如此呢?首先,这就是社会上的问题,他们认为:鲁迅做了什么,他的儿子就应该如此。鲁迅是名人,他的儿子就应该认真学习,这其实是一种惯性思维,而我认为这是错误的。但是从这一点上,却总以看出鲁迅的影响力之大。
最后我要来介绍一下《我的朋友鲁迅》。我也说了,这是从朋友角度来介绍鲁迅的。鲁迅平常其实十分幽默,朋友也十分之多。内山完造便是其中之一,在这本书中,他记录了鲁迅对他所说的话以及鲁迅的所作所为,同时也体现出了他们之间的真挚情感。从中我还发现了鲁迅不仅是在文学界十分出名,在现代木刻上也研究颇深。在这里,我们还看出了鲁迅的遇事不慌以及幽默风趣。
好了,介绍完这些,也是时候讲讲我眼中的鲁迅了。在我眼中,他是一位大文豪,是一个执着的人,是一个有思想,有大局观的文人。他不仅是一个人,同时也象征着一种精神,让我们一起弘扬鲁迅精神,走向新的明天。