鲁迅,一盏中国近代几百多年来黑暗历史上的一盏明灯;一个用笔杆振兴中国的伟人。在广漠的历史上,他的文章使中国的文海澎湃。在那高高的海塔上,我,一个朝暮者道来由衷的敬佩。
自小我从电视上看到那铜铁塑上的一位长衫先生开始,到读鲁迅的《百草园到三味书屋》《阿长与山海经》以三年了,算得上是一段小小的崇拜史了,在这期间我的想法也渐渐上升了档次。
在小学时,老早就听说老师说到他了,我的心就记下了这个陌生的人。脑子快速的运转,一字不漏的听着老师的介绍。那用白话文写的第一篇小说《狂人日记》,那好像有点讽刺性的《阿Q正传》,这些我都听不懂,但在我心中却产生了一种敬佩之感。
上了初一,翻开那带有这浓浓的墨香的书本,我翻开了第一页,一行小字引起了我的注意,是鲁迅的《从百草园到三味书屋》一阵惊喜涌上心头。在刷刷几声翻书声的带领下我的来到了这课前。伴着小声的阅读,我妨进入了“仿佛只有些野草”的百草园。难蜈蚣还有斑x,似乎还有些小鸟的叫声,在那先生儿时挖毁的围墙跟那里,段草仿佛都恢复发芽了,可是先生还是被送到了书堂,我体会得到那上学的不情愿,但也体会的到那三味书屋的乐趣,那充满欢乐的私塾后院,还有那老了眼看不见学生玩闹的塾师,那一张张用锡箔纸画下的图画。带给我无限的趣味。
到了初二,我读到了《阿长与山海经》以及《斋藤先生》那喜欢喜欢孩子却又有点封建思想的阿长于那关爱学生的斋藤老师。他们的刻画给了我一种世上有温暖的感觉。那历史上的知识也丰富了我对他的了解。他在新文化运动中的风采,在李大钊同志逝世时,不顾反动派恶意的警告,任参加了这次逝礼,还发表了发言。在示x游x中,他不顾个人生命的危险走在最前面。他给了我们勇气和力量。
在那充满黑暗的年代,他的笔杆像抢一样精准,他的文章像子弹一样打进反动派的心脏。他让中国人民看到了希望,用自己燃烧出星星之火。大喊一声:俯首甘为孺子牛。