鲁迅,伟大的革命家,弃医从文后,励志用笔唤醒中华民族的灵魂。他的一生不断地批判,不停地革命,他“革”的是所有人的命,最终却连自己的命都没能“革”去。
鲁迅留洋归国后,极和反对包办婚姻的他仍娶了一字不识、缠小脚的朱安。但他没有如徐志摩那般无情,绝决地与张幼仪离了婚;也没有像胡适的担当,与自己的结发妻子携手共老。鲁迅心里有的只是义务、法律意义上丈夫对妻子赡养的义务。
可怜的朱安,像千千万万中国古代妇女发,一生忠于自己的丈夫,晚年却孤苦伶仃,穷困潦倒。
或许有人说,倘若鲁迅能果断地与朱安离婚,也许她会成第二个张幼仪,发愤图强,留洋,拥有自己的事业。但朱安不是张幼仪,她的命运更多是孑在一人,终身无法再嫁,漂泊不定。鲁迅的做法虽与胡适无法相提并论,但也保障了朱安的生活。
历史就是历史,没有如果和倘若。我们与鲁迅并非同一时代,无法了解当时的环境与社会,更无法体会到鲁迅做法背后的深义。我们不能洞悉世界、预测未来,也就不会知道朱安事件最好的解决办法。惟有无悔、无愧!
我不是当事人,没有资格,也不应该评论。