典雅的天籁作文1200字
在这个处处充斥着杂闹的噪音的世界里,也许,喧哗的人群早已把你吵得昏天黑地。在喧闹之间,你又可否曾经想起那典雅的天籁,那用中国传统音乐所建造起来的宝库。
过年,鞭炮声声,汽车“嘟嘟”大叫,还有那人们所发出的吵闹声,也许把你吵得心神不宁。不用担心,那洁白高雅的《茉莉花》将会让你神清气爽。“好一朵茉莉花”,是啊,当你听着《茉莉花》之时,不觉就会嗅到茉莉花的芬芳清香!
再往前行。迎面看到的却是那漫天黄沙。轻轻的一句:“我走了,”王昭君抱着琵琶,含泪来到了大漠。此刻的昭君,正站在大漠中间,起风了,漠天黄沙飞舞在,风也牵动了她的衣襟。“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽景象,早就荡然无存,现在有的只是飞沙走石而已。抱着心爱的琵琶,轻轻弹唱。眼泪早已流干,对家乡的思念却仍然丝毫不减。一首《贵妃泪》引得多少后人对她投去同情的目光呀!
天睛了,梁山伯与祝英台的爱情故事也结束了。一生轰轰烈烈,到最后却以蝴蝶在一起。两只蝴蝶在那瑰丽的花丛中翩翩起舞,在那不远处,传出了悠扬的音乐,美妙动听,精致细腻的情感随着音乐缓缓流露了出来。《梁祝》一曲,激起了多少人对那爱情的向往?西方的小提琴又如何能把它演奏的淋漓尽致呢?
夜幕降临了,湖水边有人在用心爱的二胡拉着曲子。一个个音符冒了出来,随之而来的则是那常人无法感受到的情感。辛酸的往事,看不见的事实和惜美的情怀交织在了一起,构成了这一曲《二泉映月》。它似乎在倾诉着,更在感伤着,为何无人了解我的伤悲,我的过去呀!多少人在听到它时,回忆起苦难的过往而黯然泪下!
前方,为何成了刑台!那刑台之上,嵇康从容的弹唱着。字字落地铿锵有力,而曲中流露出的心情,又有谁能了解呢?悲哀、愤怒、冤屈,又有谁知晓呢?一曲终了,他缓缓向前。这首曲子完全就是他一生傲立于世,不屈于俗的真实写照!谁又能料想,在这完全看不出一丝情感波动的脸上,又藏着一颗多么汹涌澎湃的心。这如许复杂的情感,融合在了那曲《广陵散》中。他敢于赴死的从容,成了千古佳传。而已成绝唱的《广陵散》,余音绕梁。
曲终人散,大门缓缓关闭。但那一座用传统音乐建造的宝库,又何止只有这些?!那一首首曲子的背后,有的都是一个个凄美动人的故事。在这些音乐里面,有的早已成了绝唱。古人的感情是多么细腻呀!
在这个流行音乐主宰世界的时代里,朋友,请不要忘了来这一座宝库荡涤心灵。因为,这里有着来自另一个世界的天籁之音。