“这不公平,为什么你就比我精美!”多年来石板笃信的这句话让他相信了虚无的命运,让他抱怨着世界的不公,错失了本可功成名就的好时光。人生而平等,同样的起点,入世皆空,倘若他不曾抱怨,被命运迷住耳目,而是主动承担风雨,接受历练,那么他的命运便会就此改写。
无为者“抱怨”却不接受“历练”,畏葸不前,固步自封,流于平庸;成大事者,如出鞘之利剑接受水火的交融,刺破命运笼罩的阴霾,看一方风景独好,展身于碧海蓝天。
不同的出身,超越人生之巅。一句“不公平”纷扰耳际,你便注定要因这身份愧对这满腹才华了吗?即使泰山压顶,他也能以笔为剑划破阻隔的屏障。小仲马从小便得到“相距甚远”的叹息,但他并未抱怨,而是在一次次退稿中不断肯定自我,坚持自我,哪怕路遥马亡也从未放弃,感悟生活,剖析社会,笔耕不辍。《茶花女》问世之时他终扬眉吐气,站在自己的高度俯瞰世界。而与此同时,那万千潜星却于慨叹“不公平”的出身中悄然陨落。
大同的出身,谱写缤纷人生。史铁生在《我与地坛》中曾写道:“命运不是用来被打败的,关于命运,休论公道。”没有灵跃的双腿,他依旧“历练”出大家人生。合欢树成了多少游子奋起的航标,那根紧绷的琴弦在多少人心中摇曳,他死后的脏腑又在另一个生命里涅磐重生。而与此同时,又有多少曾经挺直的双腿在慨叹“生命不公”中屈向苍天,成了精神上永远的瘸子。
历练自己,无怨无悔,即使跌倒也可微笑爬起,永不抱怨;搏一次全力出击,向着那高山之巅的雪莲,再彻骨的寒冷也能孕育奇迹。反观世间,有太多聪慧世人本可傲视群雄,奈何终碌碌无为,如沙海微尘渺然无迹。他们败在没去“历练”,败在笃信“注定的不公”,却已然忽视唯有历练才能决定人生真正的高度。
这世上从无公不公平的定论,更没有注定的人生。大成者“历练”而不“抱怨”。因为荣耀无法由命运赐予,而辉煌却可靠历练拿来。你只看到他光鲜的外表,却忽视了他所受的风雨。你嘲笑他只会一心向前冲,他却可怜你总是抱怨和等待。
莫论公道,将历练进行到底。