走进米塑的世界作文
阳光周末,乐清米塑传承人章仁树老师给我们班上了一堂精彩的米塑课,带领我们走进了神奇而又魔幻的米塑世界。
凡事都要追本溯源,米塑也是如此,米塑的鼻祖是谁?米塑又是怎么来的?且听章老师娓娓道来:相传古代春秋战国时期的孙武用米做成蟠桃状充当寿桃为母亲做寿,这便是米塑工艺的开始。在我们温州,捏米塑的习俗早在宋朝时就已出现,至今已有千余年的历史,一遇上祭拜、寿庆、婚嫁、筵席等重要场合,米塑便派上了大用场。
乍一看,染上色彩的米塑,和五颜六色的橡皮泥颇有几番相似,只是橡皮泥有股刺鼻的气味,而米塑是用我们吃的米粉做的,还是煮熟了的,闻起来自然香甜酥软。所以我们做米塑的时候更多了份神圣感,就怕一不小心糟蹋了粮食。
做米塑的基本手法有“揉、捏、掐、刻、扮”,在章老师的示范下,我也照葫芦画瓢,迫不及待地拿着米团搓了起来,将这绿色的米团先搓成长条,当做鳄鱼的身子。接着把鳄鱼身上的褶皱用手指按出来,像极了鳄鱼身上突起的疙瘩,然后用剪刀将鳄鱼的嘴巴形状剪开。最后用黑白相间的米团做成鳄鱼的眼睛,用黄色的米团搓成鳄鱼的脊背,一条凶神恶煞的鳄鱼就现形了。相比较于鳄鱼,龙虾就好做多了,先用红色的米团弄成长方形的虾条,接着用刀笔在虾条上划上几道印记,再捏出虾头和虾尾的两瓣形,这虾身就成型了。然后分别用黑色的米团点出大龙虾的眼睛,用棕色的米团搓成细长条拼出大龙虾的胡须,一只萌态十足的大龙虾也出炉了。虽然,我自认为自己的米塑处女作还不错,可是和领桌的同学的一比较,就觉得有些自惭形秽,更不用说和章老师做的杰作相提并论了。不过章老师的话倒是提醒了我,想要做好米塑,平时就要细心观察动物们的各种神态和动作,多练练手,就能熟能生巧,做出来的米塑才会形象、逼真。