记得有一段时间突然特别喜欢看游素兰写的书,没由来的,就很容欢她那种充满了奇幻色彩还不时透露出一些哀伤的文字,似乎有这样一句让我至今还记忆犹新的话,在这个世界上有许多黑暗到让人匪夷所思的事物,但总的说美好的事物还是比较多。
看似很平淡、很普通的一句话,却让我不由自全地想到,现在我们,应该用怎样的眼光去着待这个充满了未知的世界,这个与我们联系紧密的社会?
想要真的评价,就是要发自内心深处的。每个人的心中都有一片外人不会涉足的区城,这片纯沽的圣土净化着我们的心灵和其中所承受着的梦想,开始,也许我们并不了解自身周围的事物,但只要用心去感悟,不难发现,花开花落的自然常理或许显而易见,又看似平淡无奇,但我们并不能因此就去忽略它们的存在,或者说它们是毫无意义的,也许它包含了许多不为人知的情愫在里面,也说不定呢?也好比那些看似简单的北雁南飞,冬去春来的自然规律,却是一定必须要去拥有的一样,所以,许多事物都有双面性和它不为人知的一面。
自然中的常理与社会中的善恶是有着异乎寻常的相似之处,大千世界、繁复社会如果有美好的一面,那就一定会有黑暗,它们可以说是相互依靠的吧!如果没有黑暗,那么美好的事物又如何能突显出它价值的珍贵和永恒?大概有些事物的本性并不是卑鄙的,但经过了一些人为的或自然的扭曲后,就变得物是人非了,就如同美与丑的存在既是相对的又是绝对的一样,它们之间可能只是所拥有的多与少罢了!或许这种认识有些肤浅,但是感悟并不需要多么深的层次,我有了认识,我从中看到了学到了我以前从未知道的、了解的东西,那便是对它的感悟了。
感悟并不需要下多么大的工夫,或者说出多么深沉而富有哲理的话,它或许稚气未脱,或许还很不成熟,但只要真正感受到了就好。以前,找会很喜欢那些雕琢华美的文字,因为它充满活力,可是后来,我却发现那些琢来都只是华而不实的,所以我便爱上了那种清淡随意却不失高雅的落叶,尽管枯黄,尽管残破,却好似折翼天使般飘飘落下,为了另一个生命而下落凡尘。正如同我写这篇文章的初衷一样,多去感受世间事物的美好,它或许开始并不值得一提,但是可能在突然之间你会觉得它很珍贵,最起码值得你去感受它的存在!