一切美好作文
“很久、很久以前,巫婆憎恨一对年轻的夫妇……”这,是无数童话故事的开头。而结果,肯定是“巫婆最终没有成功,被勇敢的人们打败”的故事。
但,不是一切光明,都能斩断丑恶;不是一切反抗,都能扭转结局。
就像他。
说不清是什么时候遇见了,但我可以隐约想起,那是一位小男孩——虚弱的脸色藏不住你留的活泼;几乎掉光头发的脑袋不,一双眼睛黑得像宇宙的黑洞。这是极其令人心酸的目光。
后来我也才知道,那一见面便给我留下深刻印象的小男孩身患白血病,晚期。他本应奄奄一息地卧躺在病床上,但他坚持每天出去走走——也只能是一会儿——这亲友,他会显得是个健康的孩子。
那目光里跳跃的火苗告诉我,他想活着。他想好好地活着。
男孩是始终坚持的。从我一个认识他的同学口中,我却晓得——一切痛苦的挣扎已然成了无用功。
他死了。
不知为什么——有可能是因为家中无余钱治疗,又有可能是病情恶化到无能为力了吧。本来,对于这个仅见一面的人,我应该无动于衷的。
——仅仅是一个几乎等同于陌生的人吗?我心中有些发寒,连自己也不知道原因。
在家长、老师及其他大人、伟大的名人等等的说法下,“不是所有痛苦都将成为永恒,人生有希望,光明照亮远方。”
——美好,却又迷离。
人生的拼博、努力,有些也只是飞蛾扑火。那么永远美好……是否也虚无飘缈?
以后我就知道答案:是的。
但这种看似消极的回复并不悲观。我们的人生不是都充满编造而出的“圆满”,我们有失败、跌倒、失落,我们的最后不一定都会晴朗,但在过程中,周身便环绕着彩虹。
我们或许会痛苦、会失落、会彷徨,但不能放弃。
我们或许会被打击、会碰钉子、会被不理解,但必须坚持。
虚幻的童话,不是一切;被挫折被抛弃,也不是一切。
“或许会因‘天意’而绝望,或许会因‘命运’的弄人而屈辱,但‘他’的悲剧只是个例。”
这也是我的同学告诉我的。
同学告诉我后续:在亲儿子去世后,他父亲大哭了一场,沉痛过后,他们决定再生一个。不能因为一时的打击,便彻底不愿抚养新的生命。
是呀!不可能一帆风顺到底,也不可能连连遭受不幸。只要寻找新的方向、走上新的路,便有一切可能。
不要抱怨不公、不要向往不属于自己的“完美”——那是梦,路很长,想要达到自己的追求,必须付出一些,无论是什么,都要面朝阳光。
美好和失望是一并的,就要看你发现了谁,谁就在你身边,和你一起,走完剩下的路。