阳光总在风雨后作文
一次次努力,一次次失败,使我完全忘记了当初的承诺。我的信心一次次跌入低谷,不再相信失败乃成功之母这句哲理。而是一而再的去虚耗时间,不再去努力,不再去争取,只想把自己隐藏在自卑的世界中。而那次却改变了我。
那是一场大暴雨,爸爸去反常的拉我到门口观赏大暴雨。雨真的很大,站在门口不一会儿我的衣服有些地方湿透了。我疑惑得看着爸爸。爸爸却说:“你看,那棵玫瑰花。”我朝着爸爸指的方向望去。一颗玫瑰,开了一朵艳红的花,非常美。但却经不住风雨的吹打,花瓣一片片的掉下。我觉得这些玫瑰好可怜。爸爸问我:“你是不是觉得这些玫瑰很可怜?”“恩,刚刚开过便被雨打下来了”我毫不犹豫便说出了自己的想法。但却仍然不知道父亲的用意。父亲随即进了屋。我也跟着进了屋。
中午,雨停了。爸爸又拉着我去看那个玫瑰。“哇。”雨后的空气非常清新,我忍不住深吸一口气。我也看到了那颗玫瑰,在风雨中的玫瑰,那朵花被风雨打得七零八落,只有两三片花瓣还在。而爸爸又让我看玫瑰旁边的一株小野花。嫩绿的细叶,纤细的花径,淡蓝色的小花。让人一看就是一副不堪一击的摸样。而让我惊奇的是:那朵淡蓝色的小花竟是完好无损的,小小的花瓣上沾着雨滴,很美。爸爸似乎也发现了,对我说道:“美丽的玫瑰,虽美但却经不住风雨的吹打,让人生出可怜之心。而较小的野花,虽小却能经得住风雨的考验,让人敬佩。你想做一个经不住风雨的美丽玫瑰,还是做一个勇敢面对风雨的小野花呢?”我随即明白了父亲的用意。玫瑰虽美,面对风雨时却向风雨低头,不愿去挑战风雨。就如同现在的我,遇到一点点挫折就灰心丧气,不愿去挑战挫折打败挫折。而小野花,当面对风雨时,它却勇敢的挑战风雨,不愿向风雨低头。我笑着回答父亲说:“我明白了,我要做一个勇敢面对困难的小野花,打败困难。”父亲很欣慰的点点头:“恩,你明白就好。”