阳光,往往是在与风雨激战后才出现;成功,往往是在与困难搏斗后才诞生。
有一首歌唱得好:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”。这首歌中蕴含着一条人生哲理:成功,需要和困难战斗。
就拿伟大的钢琴家贝多芬来说吧,就在他的音乐事业发展到极致的时候,老天却和他开了一个天大的玩笑——他双耳失聪!
对于一个酷爱音乐,可以说是为了音乐痴狂的人来说,这或许是一个比失去生命还令人痛苦的事吧!
可能有的人会从此颓废下去,放弃自己的音乐,甚至放弃自己的生命,但贝多芬却并没放弃,他用自己坚定的毅力和比平常人多上几倍的汗水创造了一朵震惊欧洲的音乐奇葩——《命运交响曲》。
就在贝多芬第一次在维也纳的金色音乐厅里演奏这首雄壮的曲子时,全场的听众都震惊了,他们没想到一个双耳失聪的人竟然能创造出这么振奋人心,令人内心激起火花的曲子,全场听众都起立为他鼓起雷鸣般的掌声。
但他并没能听到,直到他走下台从助手那里才知道自己获得全场听众的赞赏和肯定,他激动地流下了泪。
这是喜悦的泪,是苦涩的泪。没有人知道他将自己关在琴室里,每天连续十几个小时,经常练到半夜,即使是弹到十指流血,他也毫不在乎。他只是专注地陶醉在自己的音乐世界中。
同学们,虽然成功的路上布满了荆棘,但如果在成功的路上没有痛苦地挣扎,没有悲伤的泪水,没有伤心欲绝的失败,就不会有那喜悦的成功;就不会有那甜蜜的泪水;就不会有格外的幸福了!所以,我们应该要勇往直前地向成功前进,充满活力的去战胜那一个又一个的挫折!