“水从高原流下,自西向东,流入渤海,渤海的一条鱼逆流而上,它一会儿越过浅滩,一会儿冲过急流,穿过湖泊中层层的渔网,躲过了无数水鸟的追逐,它不停地游,最后越过山涧,游上了高原冰川,然而它还没来得及发出一声欢呼,瞬间就被冻成‘冰鱼’,但它仍然保持着飞翔的姿势。”
“这的确是一条勇敢的鱼,它逆流而上,冲破重重困难,终于到达了自己的目的地,虽死无憾。”一位年轻人感叹说。
失败和挫折从来都是暂时的,只要你有一颗勇者之心,不畏前方,那荆棘满路的后面,便是你实现梦想之地。
面对这些抉择,有人选择了一望无际的直路;有人走向了弯曲的小径,而还有一部分人则选择了站在原地。选择了前进的人却又常常半途而废,停止自己的脚步,只有极少数的人走到了终点。他们为什么选择了而又放弃呢?选错了?不适合?不喜欢?不,是因为他们遇到了挫折和失败时没有像那只“冰鱼”一样向前走,他们害怕自己在路上会再摔倒。于是,他们心中便开始畏缩,假装安慰自己,你这样已经不错了。于是便安于现状,止步不前。
到达终点的人里,有少数人是通过笔直的道路到达终点的,在前进时,他们不必考虑前行中有什么障碍,因为他们早就知道路是直的,只需一味向前走,最终他们是到达了,但是他们没有经受过失败与挫折,不用费任何心思轻易而举就能成功。回首一切,一生何其寡淡无味。只有当他们遇到失败和挫折时,才会明白真的人生。能够不畏不能成功之事,不去想失败之果,做自己想做之事,你努力过,付出血汗,就是真正的有意义的一生。
那些选择了曲折小径的而到达终点的人,他们在到达之前,觉得自己不能跟别人相比。但是,他们会忍受艰辛磨砺,历经千辛万苦,最后顽强地站在了终点,他们成功了。因为,他们勇敢,因为,他们拥有一颗像那只“冰鱼”一样的勇敢的心。在前进的路上,不知他们有过多少次想要放弃,但是他们没有,他们只是在一次次的失败中吸取经验和教训,他们依然在前进。现在的他们拥有自己幸福,拥有辉煌的人生,这是勇敢铸就的。
任何的生命历程,大多是苦难著成的书,如同那只“冰鱼”,它是心怀苦难的贝壳磨砺成的珍珠,是一座不朽的山峰。它人生的顶点,只在那一瞬间。再没有一条鱼,可以感受到冰川的温度,但是后来者却吸取了“教训”,于是,纵然千古再无人超越。
如果你有梦想在,那还管其它什么。你也可以在青史的灰烬里,留下光芒。