很小的时候,外婆家的院子里就伫立着一棵高大的梧桐树。在朦朦胧胧的画面里,阳光、或是星辰从绿叶间掩映出外婆喃喃低语的脸庞。
最清晰的记忆是小学的暑假,还湿热的晚风里藏着梧桐叶的浅声低吟,外婆抱着我斜倚在晃晃悠悠的木椅上,脚边的猫微微阖眼、轻轻舞着尾巴。夏夜微凉的星光淡淡笼罩着暮色,我想,外婆在我耳边的叮咛,浅哼似的摇篮曲、微漾的笑意是我的童年里最美的诗意。
月光从树荫间倾洒,梧桐沙沙。
一树,两人;一猫,两影。那一刻岁月静好。
过年时到外婆家团聚,老远就见着院门上高高挂着红灯笼。外婆踩着拖鞋、扶着栏杆,从阁楼上缓缓踱步而来,简单盘起的头发,显出她的精明。身上厚重的棉袄又让她看起来健康、温暖而稍有些笨拙。我甩下肩上的背包便奔向外婆,说着“新年好”的同时也牵起她的手,居然有些陌生,细摩挲,才觉出僵硬、瘦小而冰凉。我心里忽然有点酸涩,她竟这样老了?木质阶梯吱吱呀呀应和着我的新年祝福。抬眼,外婆看我的眼神是宠爱、怜惜,或许还有更多的,是岁月雕刻出的深刻和辽远。年夜饭仍和往常一样,全家人齐齐围坐在客厅的红木桌前,透过窗户,我看见梧桐偶尔飘下了一两片泛黄的梧桐树叶,也看见外婆仔细将梧桐叶扫入泥土。那花白的头发缕缕垂落,合着落叶飘飞,倏地,眼泪就打在碗里,颗颗不止。
零点钟声响起时,我们静坐在石阶上看烟火,只觉那忽明忽暗的焰光把满树的梧桐叶映照得通红。外婆的侧脸上有着星星点点的老人斑,松弛的皮肤上刻画着条条皱纹。外婆已经很久没有给我哼过摇篮曲,她或许记不清了;外婆已经很久没有和我一起踢过毽子,她每每都叹息着真累人;但外婆仍会斜倚在晃晃悠悠的躺椅上,静静地看着那梧桐,用她枯瘦的手掌轻轻抚着上衣,我明白习惯已经改不掉了。习惯,让我靠上外婆的肩头,一句一句,柔声唱起:
“新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好。我们唱歌、我们跳舞,祝福大家新年好。”
我坐在比我还年长的梧桐树下,背靠着苍老粗糙的树干。耳后隐隐响起童年时外婆总爱给我唱的那句儿歌:“月亮在白莲花般的云朵里穿行。”我轻抚梧桐的树皮,脸颊蹭着垂落的枝桠。在朦朦胧胧的画面里,已分不清是阳光、还是星辰从绿叶间掩映出十年故事、时光川流。