人生作文1200字
我们从小到大,听够了很多激动人心的词汇:坚韧不拔、百折不挠、克难奋进、通往直前、洞若观火、明辨是非、明知山有虎,偏向虎山行……但实际生活中,我们往往碰到的事,恰似陷入了诸葛亮的八卦阵,这些词根本派不上用场。此时此刻,只能用“无奈”二字了。面对无奈,最好是毫不在意,拿出一份豁达的心劲儿,笑对人生。
笑对人生,是一份超然。用超然的心态看待一切,不去苛求。特别是当你好心不得好报的时候,一心为别人而别人不理解的时候,更要拿出一份超然。记得托翁年轻的时候,回到故乡,把父亲留给他的庄园尽数分给农奴,想让他们过一份自由幸福的生活,按说这是一件天大的好事,奴隶们应该感激涕零、叩头谢恩才是。想不到的是,农奴们不但不感激他,反而大骂他:我们当奴隶当惯了,只会当奴隶,你分了土地,我吃什么呀?这类的事我们都可能遇到,不必去生气,要理解:奴隶就是奴隶。
笑对人生,是一份豁达。当你坚持正义,明辨时非,抗击邪恶,有人却偏要把黑的说成的白,把白的说成是黑的,这时你千万不要生气,以豁达待之。要理解:他并非故意,实是因为角度不同,他本身就站在黑里,在他眼里黑的就是白的,白的自然成黑的了。就是故意,也不必在意。面对赵高指鹿为马,你只要知道那是鹿不是马就行,不必去争个是非曲直,他自己并非不知道,他这么做,自然有这么做的道理,至于其险恶用心,就不必去猜度了,不理就行。有个朋友给我短信说:人生活在同一世界,为什么就有高低贵贱之分?灵魂也为何如此不同呢?他们都是从一个地方来的吗?对这个问题,葫芦老师想通了吗?魏晋南北朝时,佛教盛行,宣扬因果轮回之说,范缜以人之生譬如一树花,同发一枝,俱开一蒂,随风而逝之后,则景况不一,有坠于茵席之上的,有落入粪厕之中的,贵贱虽复殊途,因果竟在何处?我说:这些不必去思,不必去想,存在就是合理,适合就是美丽,由他去吧。
笑对人生,要学会认输。我们常会遇到些缠不清的麻烦,怎么办?认输就是了。比如,你被狗咬了一口,就不必想着非要也去咬狗一口才出了那口恶气,你必须认输。狗的特长就是咬人,就算你真的去和它咬,你就能咬过它吗?只能是遭受更大的伤害。再比如,你被蚊子咬了一口,还听它一边咬一边唱歌,似乎很有理。你气得七窍生烟,想着一定要到蚊子法庭去争个是非曲直,把公道讨回来。你能讨得回来吗?
笑对人生,有时还要适时退步抽身。人有时不免走错,走错了退回来就是了。这个道理人人都懂,但实行起来并不容易。当你开始走的时候,并不知道对错,当你知道错了的时候又往往舍不得抽身而回,总心存幻想:也许……也许……到一直走进了烂泥坑里,还在想:也许这是个宝坑呢?也许这里边埋着金缸银缸呢!到确切知道这只是一个烂泥坑,既无金缸也无银缸的时候,还会想:不能回去,这样一身烂泥让别人看了多不好意思呀!只要我自己不说,谁也不知道。
笑对人生,需要一份豁达,更需要一份心智。中国传统教育是:宁折不弯;我倒以为,更多的时候,宁弯不折更好。