人生作文1200字
灯下一边品茶一边读书,是一件多么惬意的事。我在朋友们的眼中是一个很懂生活的人。若是他们来到我家,一餐饭后我会请他们一起喝茶,拿出我最好的茶叶喝工夫茶。
我对茶其实没什么研究,只是觉得好喝,第一次喝并未觉得苦,所以形成了喝茶的习惯。因为一开始喝不出个所以然来,就自认为是瞎讲究。
我父亲不喜喝茶,因他觉得茶喝来很苦,但我喝茶他是及提倡的。他总说我越来越像我爷爷了。那时我还很小也就两三岁的样子,还不记事的。据说我爷爷就非常喜欢喝茶。喝的是两毛钱一包的那一种,别看只有两毛钱一包,可比现在一般的茶叶都好,不打农药无污染可比现在来的放心。我爷爷是家族中百多号人中的辈分最长者。他喜欢和同年人谈天,由喜将四五个人拉到家中弄上一盘花生米,一盘猪头肉,几个咸鸭蛋的喝上几壶小酒。饭罢后总会吩咐我奶奶和我母亲烧上几大壶开水冲上茶叶,边喝边聊起来。茶很简单,茶是无污染的茉莉花茶;水很烫,水是新烧开的洋井水。气氛很好,人是高兴的。由此看来,茶是一道生活的调味剂。
想到我自己从八岁时就开始喝茶,如今也已经十几年了。喝过的东西也渐渐多了起来。从茉莉花到普通的绿茶到后来信阳毛尖,峨眉竹叶青,西湖龙井,思茅普尔,武夷大红袍这样的名茶。口感也慢慢的培养起来,但凡我喝过的茶,从我口中一过我便叫的上名字来。茶叶大致分为绿茶,乌龙茶,红茶等几大类。绿茶清新淡雅,其以西湖龙井为代表。乌龙茶介于绿茶与红茶之间,即清新淡雅又浓厚醇香,其以铁观音为代表。红茶色重味浓乃发热之物,最为出名的乃武夷岩茶系,岩茶里大红袍应属头名。
茶乃静心之物,可以淡泊明志,配以古乐则更显其神韵。上等茶香配以古乐便有余音绕梁回味无穷之感。品茶时每杯最益为三口,因品字乃三口写成。绿茶当以冲泡三遍为益,是乃品出一苦,二甜,三回味之感。实在是与人的创业之路颇为相似:年轻时打拼十几年尝尽人间酸苦,中年事业有成可品尝生活乐趣,老年时悠然自得,地逍遥处且逍遥。所以茶与人生是颇相近的。红茶中的武夷岩茶应打破一苦二甜三回味这套说辞。此茶系应冲泡次数越多才感越有味道。岩茶为红茶,冲泡出来茶汤颜色浓重,味如其色。冲至到次时汤色依然浓重,此时品茶,身以浸出细汗,细品之发现口中多了石质般的感觉,若人之傲骨不屈,铁骨铮铮的性格。这便喝出了岩茶的真正内涵,口感为硬也正是岩茶的以取岩字的原因。除岩茶及普尔茶之外其他类别的红茶我还未喝过,待某日品尝过后在说出自己的想法。
曾听人言:常喝茶可活岁。一百零八并不能考证。可常喝茶确实有益健康。独自饮茶可清新明志,皓月当空可得出境界:黄金碾半绿尘飞,碧玉欧中素涛起。茶叶体内的实物也可为人体提供必须的维生素。其中百分之四十的维生素可被冲泡在水中,而百分之六十的为脂容性维生素残存在茶叶体内,所以大可以将茶叶吃入腹中。
茶以其冲泡后的独特视觉享受,美妙的口感,丰富的营养物质及悠久的历史文化传说而被世人所喜欢。茶里能见出人生。生活与品茶是相通的,所以又说茶是灵物。对待茶应像对待生活一样细细品之,之所以说茶如人生须细品。