人生作文1200字
“有钱就任性。”是近期挺火的一句话,说出了有钱人的霸气,好像也道出了无钱者的无奈。无论是否有钱,其实,任性只是孩子的专利,至于大人——指心智成熟的人(长着大人样仍然没长大的不在此列),你能任着性子来吗?
201x年我的总结是“随心所欲”,仍然顺着这句话说下去,子曰“从心所欲,不逾矩。”“不逾矩”——“不敢任性”是也!
敢任性么?小例子如下:
大街上走,汽车飞驰,不看红绿灯,你过马路闯红灯,敢吗?那可能会要了命。不能任性,要遵守交通规则!
职场上班,不管什么规则,总是迟到早退,我行我素,行吗?那可能会丢了饭碗。不能任性,要遵守规章制度!
能任性么?单位上,上有领导,下有下属,外有上级单位,内有下级部门。你在,所管的这块工作就能正常运转;你不在,工作流水线就断了一环,转不下去。无奈也好,无聊也罢;愿意干也好,不愿意干也罢。只要在这个位置,就不能任性,就要认认真真履行职责,完成任务。要么,辞职,奔更好的前程,而前路漫漫,有新的束缚和不如意。而大部分的人大多时候,是折腾不起的!
能任性么?家庭中,上有老下有小,外有亲戚,内有家事。劳心也好,劳力也罢;称心也好,不如意也罢。赡养老人,抚养孩子,责无旁贷;善待亲戚,真诚交友,别无选择。任性吧,累了不管了,烦了不理了,能吗?不尽孝道,离经叛道,对于正常人,连想也想不到,自然也做不来!
付出了真情,换来了和谐;付出了友谊,换来了知音。当然,也有例外,付出真情,换来的却是“白眼狼”。一想“林子大了,什么鸟都会有”,渐渐,也就释然了!
何况,生活也不是铁板一块,日子也不是永远平平淡淡。乐趣就融汇在平常日子中,风雅就附着在平淡的柴米油盐里。在庸常的岁月,稍加用心,就可以小小的任性一把,活得不庸俗,过的活色生香!
写写字,一撇一捺,浮躁的心平和了,云烟落纸,焦虑之情安适了,幽幽墨香把你带入了完全属于自己的世界,气定神闲!
看看喜欢的书,余光中、梁实秋、丰子恺,唐诗宋词,均可。
听听音乐,贝多芬、舒伯特,梁祝、春江花月夜,皆宜。
看场电影,大制作大场面,不要排斥震撼的视觉冲击。
欣赏一场音乐会,可能听不懂,但是那种高雅的氛围是很养人的!
这些,在繁忙里偷出点空闲来,在家常开支里“偷”出点银子来,完全可以做到!
每年奢侈一次,出趟远门,和家人去旅游。当然,心血来潮要不得!得找事务相对清闲的时节,工作安排好,休假单要单位领导签好字,家里老的少的要安顿妥帖。规划路线,联系旅行社,都是水到渠成的啦!祖国大好河山,自然景色,美不胜收;人文景观,底蕴深厚。一年一年地安排,一个地儿一个地儿地走,走着看着,拍着写着。美景人人皆看,感受人人皆异。新鲜的感觉是独特的,奇异的收获是丰盛的。
于是,在一次一次的小任性中,生命新鲜起来了,生活活泛起来了,日子,如春江潮水,渐渐丰盈起来了!
不任性,你活得温暖,祥和;小任性,你活得雅致,精彩。日积月累,就有了丰富的阅历,精彩的人生!