人生作文1200字
人总是在变的,有时,不经意间发现的变化,让人感到突然,当这种突然来袭时刻,总是感到一种莫明的手足无措、惴惴不安,自问为什么会这样?也许没有人能找到正确答案。
现在的我感到变化了,既然难以找到答案,那么索性不去苦苦寻觅,先面对这种变化,考虑一下以后怎么样吧。
从前我感觉音乐应该火爆,迷恋音响的低音,哪怕是忧伤的曲调,那低音也要震撼,靠声压撼动心灵的感觉很直接。现在,对低音仍有些感觉,但是已经仅仅维持于不排斥,失去这个热衷以后,根据能量守恒定律必然要有另一种东西来填补,于是这种听音取向开始转向对高音和中音的热衷了。于是有了“通透、甜润、顺滑”等等一系列的听音渴望,曲调也就随之选择了舒缓。仔细思考,欣赏音乐的角度已经发生了从表象到内涵的转变。
舒缓的音乐和甜美的人声必须有茶相伴,那才够味,虽然这味道是一种淡淡的感觉。
从前是从来不喝茶的,也很少喝热水,超喜欢“可乐”,打开瓶子,大口的咕咚咚一气完成一瓶或者半瓶,畅快淋漓,迅速解决干渴和燥热等一系列问题,但是鼓胀胀的肚皮却明显显示出把问题解决过头了,于是高频率的去WC解决新出现的问题。年轻人做事可能就是这样,猛打猛拼,很少考虑细节,不过那种畅快淋漓的意气风发却也不是谁都能拥有的感觉。
现在我喝茶了,并且最为喜欢那种淡淡的茶,这种淡淡的感觉如同淡淡的人生轨迹,慢条斯理的去踏踏实实的走好每一步。被这种意念围绕的我,对那些浓烈的味道渐渐的开始排斥在自己的轨迹之外。
铁观音,我真的很喜欢。能够静下心来的时候,拿出那些被蒙在一块好看的花布下面的茶具,细致的摆弄玩味一会,打开一包被几层包装包裹的铁观音,轻轻的放入盖碗中,用早已备好的开水冲泡一下,这杯水是用来洗茶热杯的,然后再次冲泡,此时,打开音响,放上一张马头琴音乐的CD,音乐响起时刻,正好可以回来喝第一泡茶,第一泡的茶味道很重,甚至有些涩,但是这是预热你的口感、整理身心的一个过程。第一泡茶喝完结束的时间一般和第一首曲子结束的时间相同,实际音响也是需要预热的,音响的第一首曲子听感上肯定也是很青涩的感觉。系列准备动作完成后,才进入享受的阶段,在品第二泡茶的同时,眯起眼睛,聆听马头琴那悠扬的有些哀婉的音乐吧,心绪随着音乐和铁观音的酸香一起慢慢的懒散起来,这种懒散,带动着继续泡茶的动作都有些和缓,时间和烦恼就这样淡淡的从身体里面蒸发出来。
茶和人生是一样的,一般的人生都是年轻时候酣畅,稍成熟一些后细致,再成熟一些就会有条不紊。
茶是两泡之后才能品出真味,人生是成熟之后才能领悟出真理,而有真理的人生实际是一个舒缓的有条不紊的人生。不成熟的人生如同青杏,虽然有些苦涩,但是人人喜欢,因为那时候,人们把要品尝成熟甜杏的感觉寄托在青杏上面,面对这种苦涩,常常是被囫囵吞下,杏子成熟之后,再就没有人愿意去吃青杏的苦涩,而是细细的去品尝成熟的甘甜。人生的真谛在于成熟,如同一杯茶,需要经过洗礼才能入味,初泡的茶是莽撞的,再次浸润后,才能发出成熟的味道——淡淡的令人回味的香气。
人生如茶,那种淡淡的成熟的感觉挺好的。