人生作文1200字
我出生在一个军人家庭,父母亲是遵义人,父亲跟随军队来到了贵阳。在这样的家庭父亲的威严是神圣不可侵犯的,我和我的兄弟姐妹们在家中有严格的家教,父亲的处事方式也时时刻刻影响着我,以至于我遇事会比较谨慎,这使我在人生中每每遇到抉择时,总能做出比较合理的选择。
我为了学习美术,干过搬运工,下过一车车的货,借住在朋友家,没有活干的时候就画画。自己凑上了学费上了贵阳的专业类高中,在那里我开始了我的美术高考之路,用了3年时间终于考上了贵州艺术专科学校(现在的贵州大学艺术学院)。那时候的艺专学生非常少,我学习的版画班一共就6人,我们的班主任是蒲国昌老先生,他是中央美院毕业的,自然给予了我们最正统的美术教学系统,为我们的版画创作打下了坚实的基础。这3年时间,我凭着自己的努力一步步得到了老师的认可,扎实的基础也让我在毕业后的创业中受益匪浅。
我的夫人也是艺专的同学,她是学习现代设计的,我们在毕业后的第二年结婚了。那个年代大家都穷,我们结婚只请了3桌,连请柬都没有,坐的出租车结的亲。意料之外的是结了婚没多久,夫人便怀上了孩子,我们两口子都商量好了,一起南下创业,打掉这个孩子。到了医院,医生说没有手术包了,回家后夫人说什么也不愿意打掉这个孩子,于是我的女儿在我们最艰苦的日子里降生了。为了生计,我抛下了刚刚降生的孩子和月子中的妻子到深圳的玩具厂打工,一个月500元的工资,我在工厂里非常压抑,我忍受着夫妻两地分居的痛苦和广东工厂监狱式的管理方式。干了几个月我便回到了妻儿身边,开始重新规划人生,也开始了我的创业之路。
网站创办至今13年,事业越来越稳定,我也开始回过头继续我的美术之路,当然不是我自己,而是把这个愿望寄托在了女儿身上。
女儿在两三岁时刚刚会拿笔,还不会写字就开始在各种地方涂涂画画:墙上,书上,衣服上。5岁后我开始教她画线描,出门玩总会带着画板让她出去写生。有时她独自在乡场上写生引来了大批围观的村民,几次下来大家都开始认识她了。每次出门写生,围观的人常常围得里三层外三层,她胆子也还比较大,依然非常淡定地画画。我们对女儿的教育从来不像别家那样娇滴滴的,什么都锻炼她去做,做饭、洗碗等家务在五六岁就学会了。
女儿毕业了,原本打算到中央美院继续进修,一家人再三考虑,觉得还不如在家进行绘画创作,做一个职业画家,不让她像我一样为生活所迫去做一些无奈的事情。正因为我们一家人都是搞美术的,女儿并没有什么压力就开始了她的职业生涯。她在学校期间完成了基础绘画课程后,开始学习一些关于波普艺术的知识,在毕业创作的时候就创作了一系列波普人物肖像。毕业后她继续延续波普人物创作,也面向市场推出了私人订制的肖像画,这样她也能靠自己的努力糊口。在订制画之外,她也开始接触各种各样的油画表现方式,对艺术创作也有了更多的激情。
现在,我若是没有什么工作就在家陪着她一起画,一起讨论。我很庆幸,在我即将50岁时,不必再为生活所累,与女儿一起去继续走我们的绘画之路。