人生作文1200字
人生,不过短短的几十年,无论成功还是失败,最终都归于泥土。然而,大气的人生却能够留下永恒的魅力,散发弥久的芬芳。
生活中,难免会遇到烦恼。家庭的不如意,事业的不得志,人际关系的不和谐,都像出其不意的棋子挡住去路让我们愁眉不展。可是,当你忧愁的时候,日子也便悄无声息地去了,你就在痛苦中又失去了宝贵的一天。道理很简单,却不是人人都能做到笑着生活。那么,怎样才能做到快乐人生呢?
学会调节平衡。被称为在世的最伟大的科学家的霍金,在17岁进入牛津大学学习物理时仍旧不是一个用功的学生。他在学校里与同学们一同游荡、喝酒、参加赛船俱乐部,如果事情这样发展下去,那么他很可能成为一个庸庸碌碌的职员或教师。然而,病魔出现了。他患上了运动神经细胞萎缩症,近乎全身瘫痪,不能发音。他就是在这样的情况下,极其艰难地写出了著名的《时间简史》,取得巨大成功。他说:一个人如果身体有了残疾,绝不能让心灵也有残疾。
人生中,我们总有得到和失去。当你失去的时候,你何不清点一下你现有的财富?比如健康,比如亲情。和我们所失去的相比,拥有着的才是最珍贵的。试着看淡得失,减轻身上的包袱,你才可能获得快乐人生。没有十全十美的人生,这里失去了那里会得到,明白塞翁失马的哲学意义,相信人生本来就是有缺憾的。得也好,失也罢,最难得的是一颗淡泊超然的心。做好你自己,不要因为别人的优点而遮住自己的光芒,每个人都是世界上独一无二的个体。人,应该找到自己的乐趣所在,品尝自己独特的人生百味!
胸有山河日月。每个人都有自己的处事哲学,自己的人生立足点。麻雀的目光在百米之内的谷粒,注定它飞翔不过百里;雄鹰的视线在千里之外,所以它站得高飞得远。如果俞洪敏安于北大外语系教授的安逸生活,那么就不会有现在的北京新东方学校。志当存高远,鱼和熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌吧。世俗少一点,真理就会多一点。在感情上失利了,我们可以把情感投入到亲情中;工作上受挫了,我们可以在兴趣上转移下注意力。总之,山不转水转,水不转人在转。万不可自己打败自己。人最大的敌人其实就是自己,战胜自己是最难得。当我们在第八十四网还捕不到鱼的时候,是否还有勇气和信心投下第八十五网?那位可敬的桑提阿果老人做到了,爱迪生做到了,居里夫人做到了,陈景润做到了,邓亚萍做到了,他们成了伟人。伟人区别于凡人之处就在于把平凡的事做的不平凡。
合理减法人生。收敛起人生中的各种欲望,心情澄净透明得如白纸,做到所谓的大智若愚,这样的人生才如同一尾深海里的鱼,内敛而不失豁达,轻松而不减快乐。达而不痛,畅而不俗,优哉游哉,幸福翩跹。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。学会放下,学会减法,你的人生才收缩有余,你的脚步才更轻盈洒脱。当楚王以千金相邀庄子为相时,被其拒绝。是的,聪明的庄子选择了做自由之龟。功名利禄都是身外之物,远远比不上精神上的丰富和自由。不可为物质而失了精神上的快乐洒脱。
眼里有高山,你才能望见白云飘。耳边有清泉,你才能听到小鸟唱。站在高山之巅,你才能放远世界。让内心远离琐碎,让精神脱离俗气,让人生充满大气!