人生作文1200字
人生苦短,快乐从何而来?人往往会问自己:我是谁?我活着有什么意义?为了妻子、儿子、房子、车子、位子?关键还得要有票子。所以古人云:人为财死、鸟为食亡。
人在蒙昧的时候,贫寒的时候,是不会想这些无聊而又无用的问题的,但是,一旦有了条件和思想去想这些问题的时候,却往往不得其解,自寻烦恼。难怪有钱的人并不幸福,当然,我不是说没钱的人就快乐,那么,怎样才有快乐人生呢?
以前,我常常在照镜子的时候呆呆地看着自己,有时候有些恍惚,不知道自己究竟是谁,镜子里那个让我兴奋的人,不知道是不是就是别人眼中羡慕的我?
人不能思考,一思考上帝就发笑。一直不能给自己正确定位的我,不知道自己到底是谁?不知道父母让我来到这世上走一遭的意义和目的究竟是什么?至今,活了几十年的我也没有一个明确的目标,既没有长期计划,也没有短期目标,学生时代,我的理想—作家、科学家……,如今确实是一个“坐家”,活得很有些浑浑噩噩的感觉。很多人问过我追求什么,以前的回答我忘了,但是,最近这几年的回答很明确:追求快乐!
穷人往往奢望富贵,下位者往往奢望权力,上位者追求品位、自由,人到极处,做了皇帝,不是想着江山万代,就是梦想长生不老,总之,人所追求的,就是自己眼下没有的,一旦自己拥有了,便会很自然的寻找下一个追求目标。那么,我追求快乐,岂不是说我很不快乐?其实我自己知道,在如歌的岁月中,我种过田、教过书、打过工、当过乡官、进过机关、出过书……,经历不算单调,态度不算悲观,生活不算枯燥,性格不算孤僻,人生不算寂寞,和很多人相比,我笑对人生,得到了太多,我很知足。
既然如此,我为什么还要追求快乐?有时候能找到原因,因为一些事件,或是因为一些人的言行,可是,都不是什么值得不快乐的事情。有时候压根就没有原因,莫名其妙地,烦躁、低落。莫非,我本身具有着悲观主义者的基因?还有一些鸡毛蒜皮的小事,不在这里提,但是,也许这些小事积累起来,就让我在某一个年龄段莫名地低沉了。
世上有很多事情,我分不清是非对错,就是发生在我身边的事情,我也往往不能正确判断谁对谁错。我同情某个人,我知道该帮她,可是,限于我自身的处境,我帮不了她,甚至天平开始逐渐不朝她那边倾斜。在单位上,应该说同事也是一种缘分,我俩既是同乡,又是文友吧,但是现在,不知道是我敏感,还是环境变化的原因,我觉得我俩疏远了很多,我甚至觉得他开始对我有很多意见,然而,我俩谁也不说,他也许是在防范我?打肚皮官司而已,这或许是文人相轻的悲哀,而我只是觉得我自己无法张口去说这些,没有办法解释,也就不必解释,因为沉默是金,如果真的有一天发生了误会,如果真有一天误会大到我俩无法同事、无法再做文友,我也只能暂时这样任其自然发展,因为我别无选择。
当今世界,地球人都活得很累。而我追求快乐,因为我喜欢简单,不喜欢太复杂的事情;因为我头脑比较简单,看不懂复杂的事情;因为我不成熟,一旦成熟就很世故圆滑,可我不是这种人。朋友,追求快乐人生吧!