很久以前,为了开辟新的街道,伦敦拆除了许多陈旧的楼房。然而新楼却久久没有开始,旧楼房的地基,在那里任凭日晒雨淋。
有一天,一群自然科学家来到了这里,他们发现,在这一片多年来未见天日的地基上,这此日子里,因为接触了春天的阳光雨露,竟长出了一片野花、野草。奇怪的是,其中有一些花草,却是英国人从来没有见过的。它们通常只生长在地中海沿岸的国家。
这些被拆除的楼房,大多是在罗马人,很久很久以前,沿着泰晤士河进攻英国时建造的,大概花草的种子,就是那个时候被带到了这里。它们被压在沉重的石头砖瓦之下,一年又一年,几乎已经完全丧失了生存的机会。但是令人感到意外的是,一旦它们见到了阳光,就立即恢复了勃勃生机,绽开了一朵朵美丽的鲜花。
我想,小小的种子真令人惊叹,它们是如此的柔弱,却又如此坚韧,即使在沉重的砖瓦下压上数百年,它们依然能够保持自己鲜活的生命。一旦阳光照耀,一旦雨露滋润,它们就又焕发出勃勃的生机。一粒种子,即使被埋没数百年,依然蕴藏着生的希望;那么一个人呢,当他处于困境时,又当如何呢?
有一年,一支英国探险队,进入了撒哈拉沙漠的某个地区,在茫茫的沙海线里跋涉。阳光下,漫天飞舞的风沙,像炒红的铁砂一般,扑打着探险队员的面孔。口喝似炙,心急如焚——大家的水也都没有了。这时,探险队长拿出一只水壶,说:“这里还有一壶水,但在我们大家穿越沙漠前,谁也不能喝。”
一壶水,成了穿越沙漠的信念之源,成了求生的寄托目标。水壶在队员手中传递,那沉甸甸的感觉,使队员们濒临绝望的脸上,又露出了坚定的神色。终于,探险队顽强地走出了沙漠,挣脱了死神之手。大家喜极而泣,用颤抖的手拧开那壶支撑他们的精神之水——缓缓流出来的,却是满满的一壶沙子。
有一年,有一个朋友和他的一位朋友去一个地方,他从来没走过这么远的路(当时那里交通不便,只能用脚走。),走啊走啊,累得他不行,他于是就问他的朋友:到了没有?
朋友说:就快要到了…又走了很久,还没到。
他又问:到了没有?
朋友还是回答说:就在前面,很快就要到了……
这样的问答重复了无数遍之后,终于都到了。
之后他问他的朋友,倒底有多远?他说五公里多。如果他的朋友早说是这么远,他肯定走不到终点,但朋友没有这样说,每次总是告诉他,就快要到了,就在前面。所以他终于走到了目的地。
故事里,炎炎烈日下,茫茫沙漠中,真正救了他们的,又哪里是那一壶沙子呢?他们心中的信念,已经如同一粒种子,在他们心底生根发芽,最终领着他们走出了“绝境”。
事实上,人生从来没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中,还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他就能走出困境,让生命重新开花结果。人生就是这样,只要信念在,希望就在。