只要还在作文
抬头仰望天空,月亮渐渐升起,繁星点点,此时,我的天使正陪着我。度过这富有诗情画意的夜晚。只要书还在,我就像沉醉在这梦幻之中,感觉很美……
——题记
那一天,坐在窗边,品味着书中淡淡的墨香,徘徊在书中,我看见鲁迅用智慧的光芒照亮前途;失败时,我看见奥斯特洛夫斯基笔下的保尔·柯察金……只要书还在,总是会带给我智慧和启迪。
打开一扇窗
我记得刚开始读书时是5岁,那时候正是无忧无虑、自由自在的幼儿时期,只能看一些图画书。《西游记》是我最先接触的书,正是它,让我深深地迷恋上了书。我认识的字不多,只能让妈妈讲,而我随着妈妈讲的内容浮想联翩,每当妈妈讲到“猴哥”与妖怪搏斗的场面时,我立即舞起棍棒,边听边表演,而听到唐僧因为“猴哥”做错事把他赶走时,我便伤心得哭起来,并且痛恨唐僧“不识好人心”。我感谢这本书,是它陪我度过儿时;是它,让我儿时充满欢声笑语;是它,为我揭示了书的可贵,书的迷人之处。
推开一扇门
我越来越大了,慢慢走进了小学,看的书也广泛了,有《红楼梦》《三国演义》……不过令我记忆犹新的是《水浒传》,从“拳打镇关西”中,我认识了鲁智深的嫉恶如仇,仗义疏财;从“景阳冈打虎”中,我学得了武松的不畏生死,胆大过人;从“智取生辰纲”中,我读懂了吴用的足智多谋,运筹帷幄。我为梁山好汉的忠义拍案叫绝,也因他们的不幸遭遇而潸然泪下。
走进“殿堂”
唱着生命之歌,我走进了中学时代,到这时,我才知道书中蕴含无穷的哲理。在唐诗中,我与李白共叙“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚友谊;同王维感受“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的游子情思;陪孟浩然欣赏“绿树村边合,青山郭外斜”的田园之美。在宋词中,我伴苏轼高歌“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈;随辛弃疾倾听“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的激扬;和李清照吟咏“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”的惆帐……
只要书还在,就可以陶冶我的情操;只要书还在,就可以在知识的海洋里遨游;只要书还在,就可以激励着我不断地
前进。只要书还在,就是一件无限快乐的事情。