只要还在作文
童年离我渐行渐远,但一个个碎片至今仍闪着微光,组合起来,是一幅画。画中,奶奶在树下乘凉,爷爷在屋里独坐。
奶奶总爱捧一壶清茶,搬一把摇椅到院中的大树下乘凉。茶香幽幽,摇椅轻晃,奶奶闭着眼睛独享自己的惬意。我则拿一个小凳子跑到浓荫下,随着奶奶一同享受清风、绿荫、流云……
当日头与天边相吻将云彩烧得火一样红的时候,爷爷便归来了。他总是和牌友一块玩到夜幕降临才回家。爷爷回来,从来不跟奶奶打招呼,一声不吭,慢慢腾腾地走进屋子。只是无论脚步多轻,奶奶总会知道爷爷回来了,眯着眼道:“老头子,回来了……”
然后便是吃饭,看电视,睡觉。第二日,爷爷再出去打牌,奶奶依旧在大树下乘凉。日子水一样流过,周而复始,波澜不惊。
偶尔爷爷不出去打牌,他也不肯跟奶奶坐在树下说话,而是独坐屋中,或看电视,或小睡一场。
听奶奶说她是一筐白菜“买”来的,我不信。可看到爷爷和奶奶天天陌生人似的不大说话,我不得不信。他们之间没有爱情,有的只是生儿育女,柴米油盐。
那日,奶奶的一个老姐妹从外地归来。奶奶去看她,直到夜幕降临也没有回来。打牌归来的爷爷不声不响地走进屋子,立刻又走了出来,问:“你奶奶呢?你奶奶呢?”那时候我小,说不清奶奶去了哪里。爷爷着急了,在树下团团乱转,直到奶奶匆匆归来,他才不声不响地走进屋子。然后吃饭,看电视,睡觉。
有时,爷爷出去打牌回来晚了,奶奶便伸长脖子瞧着爷爷常走的那条路,一直看到爷爷走进她的视线为止。爷爷也有贪玩的时候,月亮升得老高了,才回到家。这时候,奶奶一定大发雷霆,骂爷爷:“老顽童,就知道玩,天黑了还不回家,不怕路上摔死啊。”絮絮叨叨骂一阵。爷爷呢,总是一声不吭,任奶奶发落。
我不明白一向仁厚的奶奶为什么会为爷爷晚回家而大发雷霆。我也不明白爷爷为什么总是一声不吭,听奶奶絮叨,要知道,爷爷是一家之主啊。直到爷爷生了场大病,奶奶日夜照顾他,直到听到奶奶对爷爷说:“老头子,只要你还在,我就好。你要走了,我就跟着。”
一句“你在我就好”让我潸然泪下。原来,爷爷奶奶是有爱情的,只是这爱太深沉,像一滴水融入大海,已经融入到平凡的生活中,让人不容易发现罢了。
浓荫匝地,茶香幽幽,摇椅唱着爷爷奶奶的歌。
我很庆幸,我发现了老一辈深沉的爱情。
你在,世界就还在。