忆生命中点点滴滴,往事慢慢浮出脑海,那个画面,似乎逐渐清晰起来,清晰起来……
那个初冬的下午,风呼呼地吹着,我下意识地打了个冷颤,将手插进了裤兜中。远远地,看见一个母亲和她的女儿守在他们的小摊儿前向我招手。
“小姑娘,买不买?”那个母亲忙笑着,对着我说道。也许是因为好奇,驱使着我伫立在路口回望着他们。
那个母亲的脸上早已爬满了岁月的沧桑,鬓角的头发也已经花白。背佝偻着,满是皱纹的手不停地在反反复复地揉搓着,紧接着,她在手上哈了口气,又搓了搓手心,放在自己的胸前捂了一会儿。细细观察,她的外套中却是鼓鼓的。她又俯下身,重复着刚才的动作。女孩儿脸蛋儿冻得通红,双手插在自己的衣服口袋中,时不时向母亲这儿巴望着,母亲似乎感受到了什么,将女儿揽在怀里。
紧接着,母亲拉开了她外套的拉链,缓缓地从里面掏出了一个塑料袋,一个上面还带着水汽的塑料袋,里边似乎还装着些什么。只见她动作轻柔,慢慢地揭开包裹着的塑料袋,小心翼翼地捧起,好像生怕把它碰坏了似的。那“宝贝”在我的视线中逐渐呈现出来。
原来是烤地瓜!她轻轻地拨开绕在地瓜周围的塑料袋,将它们拢在一边,望着手里的地瓜,她笑了,那眉端的皱纹也笑成一朵菊花了。她含着笑,望着女儿,仿佛要把女儿的每一个动作,每一个举动,每一个表情都收进自己的眼里。渐渐地,地瓜皮被一瓣一瓣地剥了下来,露出了金黄色的瓤,她仔细地撕下一小块皮,又仔细地啃了啃上面的“肉”,“啧啧”着嘴,把地瓜递给女儿,女儿望着母亲,又望了望地瓜,轻轻地咬了一小口。举起来又递给了母亲,母亲也咬了一小口,让给了女儿……
泪水浸湿了我的眼眶,在里面打着旋儿,终于落了下来。我抹了抹眼泪,对着夕阳与空旷的街道笑了。那个母亲为女儿暖和着烤地瓜并一同分享的画面让我动容,因为那里面饱藏着满满的爱……