我无意中叹了一口气,却被好友听见。于是她问我叹什么气呀,我开玩笑似的告诉她叹气是为了深呼吸呀,但在这句玩笑话中却又似乎包含了严肃。
叹气是为了深呼吸
似乎就连自己也不知道,何时起把叹气和深呼吸看作了一个问题。
不是如此吗?每逢长叹一口气时总是因为碰到了不顺心的事或是自己难以解决的问题。然而每逢自己遇到一个很难选择的问题时,都会情不自禁的深呼一口气。
经验告诉我,每次叹气都似乎是一种发泄,把所有的不快和怨气通过叹气发泄出来。这一声叹气更犹如是刹那间的解脱,让一切的无奈与矛盾利用叹气的瞬间把自己解脱出来。
深呼吸却不同于叹气,它仿佛能给自己一份保障,使自己信心百倍,勇敢的面对非同一般的挫折。深呼吸更像是一种自我安慰,用一颗平常心去接受一次又一次的失败,去踏过人生中的荆棘,去挑战人生的坎坷。
世人总是说,深呼吸后面紧跟着叹气。因为开始就意味着结束,喜悦背后隐藏着悲伤,因为成功就暗示着失败。可是我却不这样认为,我总是坚信失败是成功之母,叹气是为了深呼吸。因为山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
在人生的漫漫征途中,沙漠,阳光,雨露,彩虹……这都是生活的旋律。在这之中,有的意味着失败,有的蕴藏着成功,有的隐含着苦辣,也有的暗示着酸甜。
在历经无数次失败的炙烤后,我才真正明白:想要完美的做成一件事,并不单单是靠纯粹的盲目尝试,然后白日做梦般的异想天开而成的。奢望不劳而获,等来的必将是苦涩的失败。
其实一切应该从失败开始,在痛苦的大山中呻吟,在情绪的低谷里郁闷,通过叹气的发泄与解脱,让心中的巨石坠地。好好审视自己,找到失败的原因,借助于深呼吸的自信勇敢与自我安慰去面对崭新的开始。然后奋发图强,努力钻研,不断进取。成功之后则用失败的教训来不断鞭策自己,让自己保持清醒的大脑,争取不再重蹈覆辙,方可更上一层楼!
故事要从悲局讲起,人生得从失败走起。但是无所谓,因为悲局是为了和局;失败是为了成功,所以叹气是为了深呼吸。