我的年度汉字的作文
鹏,有“鹏程万里”这个成语,表示人有远大的志向。它,就是我的年度汉字。
天空乌云密布,战胜了太阳。当最后一束阳光消失时,云层上像开了照明灯,闪出蓝光,随后雷公吹响了号角,重重地打了一下鼓,雷声就散播开下,在天地间回荡。像是战鼓,激励人心,又像是给暴雨奏响迎接的曲调。
这个夏日的正午,我在课桌上写练习,在台灯的灯光下,我抬头看了看窗外。唉,都要期末考了,上次考那么好,这次差了,肯定同学们质颖的。我没去看,可我能感觉到,我的手在冒汗。该考多少分,才能保留地位呢?嗯……还是先写吧。
云层越来越厚,一直往下压,简直要压扁一切。空气越来越闷,天地之间也越来越暗,久了,车灯都变得十分刺眼。
终于写完了!我盖上笔盖,收拾好书包,准备迎接最后一个上课的下午。
云,依旧下压。
到了楼梯口,正要离开。突然,妈妈在背后喊:“你明天打算考多少?”
“三百九十七以上吧!”我说。
“不行!”
“那要考多少分?”我对妈妈的否认感到不解。
“必须考三九十九分!”妈妈表情严肃,语重心长地说,“你上次四百分,一定有人会要追上你的。他们都发疯地学习,想成为第一。上次他们都说你旁边的同学是抄答案才考第七的。这次如果你没第一,他们会说是你抄他的。语文书上教过‘鹏程万里’这个词,你应该向大鹏学习才对。”
妈妈的话真是每一句都说到我心里了。我一定要争第一,让他们知道——我是班里最强的!我有了信心。难道我就不能保持第一吗?
窗外,下雨了。空气通了,新鲜无比。
其实,困难并不可怕,可怕的是你还没遇到困难就先退却了。让我们乘着鹏的翅膀,在成长的道路上飞得更远,更远……
更上一层楼吧,为年度飞翔吧!鹏,我的年度汉字。