我的年度汉字的作文
挽月枕袖临风,扣舷独饮千盅。不见韶华自首,浮生一梦从容。——题记
青春是一首余韵不绝的歌,她为灵魂而歌,为生命而歌,为梦想而歌……
搏击长空、翱翔九天之上是鹰的梦想;纵情狂奔、绝尘草原之间是马的梦想;兴云布雨,翻腾万顷碧波之中的龙的梦想。现实中国人也正在实现着伟大中国梦。身为万物灵长的人类,集天地灵气,日月精华于一身,所思所想自然与众不同。有人梦想出将入相,封妻萌子;有人梦想一朝高中,金榜题名,也有人梦想家资千万,富甲天下。芸芸众生,千姿百态,演尽人世兴衰。
梦想是深深扎根于现实之中的,换句话说,有什么样的现实便会有什么样的梦想。汉朝名将霍去病终身不娶,一直以“直斩楼兰报国恩”为梦想,而诗圣杜甫的梦想则是“安得广厦千方间,大庇天下寒士俱欢颜”,为何两个人的梦想会有如此大的差异?这取决于两个人身处的时代背景不同,汉武帝时天下安定,只有此方匈奴不时侵犯边境,武帝大举对匈奴用兵,于是当时社会竞相以军功为荣,才会有霍去病的梦想。而杜甫身处安史之乱,大唐国运直转急下,分争回起,天下大乱,百姓流离失所,处于水深火热之中,杜甫本人的生活也十分困顿,饥寒交迫,才会发出那般梦想感叹。由此可见现实是滋长梦想的土壤。而今华夏儿女们早已在优秀的领袖团队“共产党”的带领之下安康乐业,但我们仍然追寻更高更远的“中国梦”。现实包裹于梦想之中,梦想游离于现实之间,现实与梦想缠绕交错在一起,我们站在历史的晦明之间,看着他们渐渐模糊起来,忽然感觉—现实与梦想的节奏总是要和时代的脉搏一起跳动,才能奏出和谐的强音。
当梦想与现实发生激励冲撞、格格不入时,其内心的苦闷是不言而喻的,于是屈原投江了,陶潜弃官了,李白醉了,杜甫哭了,柳永沉论了。一代英长,磨尽英气,雄泪满襟。因此我们要有一颗勇敢的、执著的心。在梦想受阻时也要紧握梦想的帆,中流砥柱,用我们的双手传承这艘五千年的船。势必沉重,势必艰辛,但谁的梦想又没有过伤痛呢?马云曾说“昨天很激烈,今天很残酷,明天很美好。”是啊,为了我们的梦想,走过激烈的昨天,挺过残酷的今天,又怎样呢?然而那份行走中的梦想,才是无与伦比的。昙花为自己多年一现的梦想,甘愿承受长久的寂寞;雄鹰为了自己翱翔蓝天的梦想,毅然接受严峻的考验;彩虹为了自己绚丽多姿的梦想,敢于经受风雨的流礼;流星为了实现自己瞬间的美好梦想,宁可付出沉重代价。因为我们有梦想,如同荆棘里的花,再艰辛也要绽放自己的美丽,为了心中的梦想,遇到挫折我们会用前进的加速器——执著,突破重重难关。
望着那酡红的落日沉思……
如果青春是一只风筝的话,我愿把我这只风筝放得更高、更远,不管风再大、再猛,都阻挡不了我飞翔蓝天的欲望,珍惜青春,紧握梦想,我时时刻刻会听见自己对生命承诺的系音,让岁月的流转渐渐稀释我的年少无知,我愿自己是一只上足了条的时钟,在昼夜不停的流转中留下充实的每一刻。
20xx,梦是我的年度汉字。个性张扬,活力四射;我有初生牛犊不怕虎的果敢,我有梦想,我们想要双手抱膝、仰望蓝天,我们要用我们的青春点缀这个世界,点亮梦想!