冬天悄然无息的来临,绿色也渐渐褪去昔日的华丽,在这寒风中,唯有虬干枯枝在浅唱低吟。我似乎还记得,初春时我与你肩并肩向那片绿色天空走去,树枝横斜将马路上空遮映,斜斜的洒下几缕阳光,甚是惬意,只不过如今的你已是这般肃寂,仿佛在守望着季候的轮回。
春望
初春的你犹如刚睡醒的婴孩,焕发出令人惊叹的活力。我记得第一天路过时你的枝桠刚刚褪下枯旧的外衣,只有枝尖才有那么一点绿意,但却绿得让人欣喜。第三天经过时,你的枝头又多了几处绿意的萌芽。第七天,我再从你的身旁走过时,那随风摆动的叶片竟然炫花了我的双眼。一个月后,再次遇见你,你已经完全褪去了枯旧暗沉的冬装,早已换上了光鲜幻彩的春衣。犹如刚出浴的婴孩,娇嫩柔美,活力逼人,你那鲜活的生命,令人敬畏。
夏至
夏至的你,犹如刚走进青春期的少女,一身绿装,将你的青春活力一点一点描绘,带出的不仅是一身凉爽,更是一片青春。最喜欢的便是阳光透过你的身体打向我的眼,一束阳光砸碎成了千万光石散落在地,令人心驰神往。你的美是那么惊艳,竟然过路的行人也深深为你的美貌朝气所折服。那天走在路上看见,有一位男子对着你闪耀的眼睛,摆动着的衣裙以及青春的朝气拍个不停。我可以毫不吝啬的赞美你,因为我相信没有任何一首歌颂赞美的诗能将你的风姿卓雅颂赞。
秋来
秋天的你,犹如一位雍容华贵的妇女,嘴角含着微笑,安静的坐在路旁,看着人来人往的行人为生活奔波不停。依旧是一身绿装,只不过少了初春的率真吗,少了夏至的活力,却多了几分中年的妩媚与优雅。叶色变深,向人们彰显的不仅是岁月的逝去更是一首生命的礼赞,告诉人们时间是如何改变事物,改变世界。你安静,我也安静。听着歌静静地从你的身边走过。我看见了你那曾经细腻的皮肤也多了些松弛,岁月还是在你那迷人的丹凤眼眼角刻了几道细纹。岁月的歌改变了你也改变了我。
冬临
冬天,一个说不清也道不明的季节,我无法用笔墨来描绘你,那千言万语也无法传答出你的一丝韵味。时间就像是一柄刀,将你的脸打磨出了沧桑的韵味,带着七分的缱绻,三分执念。那片天空下,你没有让那希望的绿意长出在这寂静的世界,像南飞的侯鸟,早已远去,无法再做无声的歌唱,似乎是湮灭了。但我知道那寂静的秘密就藏在那被时间刀锋削过的枝干中,那土地之下的希望依然未曾断绝过。现在的你,把天空装扮出了一丝寂寞,一丝悲伤,是为了祭奠那又消失在这冬季的生命吗?还是另有其他?你的生命未曾走向断绝,只是你的生长历程犹如戏剧般一遍遍重复上演,你可曾觉得厌倦?