泾水的秋天,她美得像一幅绝妙的山水画,这里的秋与城中的秋不同,这里有诗意的老街,有淳朴的民风,有流淌着金色记忆的泾水,还有一望无际的麦田。
秋到泾水河畔
泾水的秋天,是最让人回味无穷的季节。万物在经历了夏季的繁盛后都透露出成熟的韵味,让人看上去感到那么的惬意,那么的舒适。眼睛倦了,就慢慢地合上,自有田边秋虫的吟唱来为你催眠,不必担心睡不踏实,更不必理会睡眠会让你错过秋之韵味,因为泾水的秋意无处不在。
泾水的秋天,是朴实无华的,她没有大城市的繁华,也没有旅游景点的奇山异水,可她却有着一种纯朴,一种清新,蓝蓝的天,黑黑的土,绿绿的水,凉爽的风,无处不在的平凡总透露出一丝温馨,使人感到分外清新。
泾水的秋天,天空很蓝。蓝得让人迷惑,蓝得叫人心醉,蓝得似乎能滴出水来,蓝得令人回肠荡气,总想伸出笨拙的手去触摸一番。
泾水的秋天,落叶很美。风吹过,与树上的叶子低声呢喃,时不时有几片叶子,禁不住风的诱惑,毅然从树梢纵下,飘逸的飞舞,翻划出一个优美的弧度,落地,留下阵阵无奈和不舍的挽留。
泾水的秋天,秋风更爽。泾水秋风一夜之间,赶走了夏的热浪,带来了碧空万里的明媚,柔和的阳光,温馨恬静,蓝天白云,飘逸悠扬。细细的微风,吹拂着淡紫色的窗帘,轻轻飞扬,如娇羞少女肩上的长发,飘飘拂拂。走在乡间的小路上,凉爽的秋风抖动着我的头发,撩起一层层岁月的友谊,我漫步在故乡的秋风里,怆然于追忆中。在凉爽的秋风里,我揣想着,是谁在樽前月下,传唱着幽香暗溢的诗篇,香笺锦书中辉映着两心的婵娟?是谁在千古的风月场上,弹拨着古老的琴弦,和应着词客们婉约的情怀?因此有了“见秋霜而悲白发,见残花而伤红颜,见归鸿而思故旧,见寒蝉而叹余生,见秋风秋雨则更是‘夜雨闻铃断肠声’的无奈。”
泾水的秋天,黄昏是悲壮凄凉的。夕阳斜斜的射入荷塘,远远望去,衰草似成了一柄柄倒插淬火的宝剑,萧萧的站在那里,演绎着导不出的的凄凉与悲壮。
泾水的秋天,像一杯醇醇的酒,闻着,就醉了……