二月。冬的寒冷还未退去,刺骨的寒风依旧呼啸。石榴树在风中颤栗,摇摆着僵直的身躯。
三月、四月。寒冷终于大半消退,温煦的春风拂面吹来,石榴树也发了嫩芽,嫩绿的小点,好似一颗颗微小的“炸弹”,一下子炸开了春日独有的气息。
五月。晴日方好,嫩芽早已茂盛成荫,绿油油的,煞是醉人,石榴树的叶片是种纺锥型,上尖下细,像一根根口琴,橙黄色的石榴花苞吐露着花蕊,有的也已怒放,好似旧式的唱片机,播放着春的芭蕾舞曲。
六月、七月、八月。最炎热的天渐渐逼近,烈日炙烤下,石榴树似乎有些招架不住,叶子都萎蔫了,不一会儿,风云突变,狂风骤起,暴风雨来了,风卷着雨铺天盖的地倾来,石榴树在疯狂摇摆,演奏一曲摄人心魄的摇滚,宇停了,她原本耷拉的叶子重又焕发了蓬勃生机,每一片绿叶都被洗的亮绿,仿若颗颗闪烁的绿钻。我要尽情地礼赞她在风中不屈的狂舞!
九月。酷热渐退,此时的她是一名恬静的少女,于世安然地度过。日子恍若织布机上翻飞的布,转瞬即逝。
十月。秋味渐浓,萧琴的秋风裹挟着寒凉吹来,一阵哆嗦,石榴树叶也慢慢变黄,凋落,花叶不复往昔,渐渐零落。她的每一天都充满了希望,希望自己更鲜艳,希望叶子更油绿,风可以更温柔。我们又何尝不是如此,虽然每个人无一列外地都是奔着既定的目标而去,结局已定,为仿不生不如石榴花般绚烂,每日晴天?
十一月。石榴树又回到了光秃的状况,此时,她的内心只有一种充实的满足感,一种充溢的自豪感。
十二月。白雪纷飞,石榴树穿上了雪白的新装,这是自然慷慨的馈赠,是自然真情的表露,一件新衣,一颗真心,足矣。
寒风中,满地碎叶飘飞起舞,昨日的情愫依稀在目,那璀璨的绽放,那不屈的摇曳,那淡然的从容,都不复存在,只有那发白的黄土。
来年春天,她还要更加绚烂的活过。新生,不都是一次次不迭的轮回?