1.感悟静作文
使人迈向目的地的推手,是“静”;有心者成功的手段,是“静”。静在潜移默化中给我们起了很大的作用。因为心静,才能心定,才能理性的思考,所以才会有许许多多的宝藏被挖掘出来。假使没有了静,那便会闹哄哄的,没有办法集中注意力去思考,那么,明亮的星星,终究会被埋没在黑色的夜空中。
悟静
人之能堪受境遇的变衰,也全靠这“静”的助力。司马迁虽生受奇耻大辱,却写成了传世巨作《史记》;越王勾践卧薪尝胆,又重新焕发风采;鲁迅饱受困苦,依然创作,被后人所知……这样的例子数不胜数。因为其衰是在静中达道的,所以只要在静中努力,一样可以转衰为兴。假如这些名人,选择放弃,还有何伟绩可论呢?
静是大自然的优雅的气质!一座矗立着的山,一颗挺拔的树,一方肥沃的土壤,都是自然景的体现。一片竹林静静地生长,秀出高尚气节;一园梅花静静地开放,透出无争气度;一盆兰花静静地成长,显出君子风度。自然尚且如此,又何况是人呢?爱自己的人总会注重培养自己的气质,哪怕只有一点点,也愿意去做。假使自然盛行气质,而人没有了气质,那到底是人征服自然,还是自然统领人类了呢?
静的作用就在于把不好的东西,在沉静的过程中慢慢地净化,让丑陋的事物越来越少,与此同时,使人越来越优秀,越来越完美。
静的本质是踏实。我觉得踏实比静的境界更深,静大多指表面的安静、平静,而踏实才是从内心深处流露出来的东西。因为静可以作为一个指令贴在人的身上,但却也只是暂时的,时间不是很长久。踏实则全然靠自身,不能一蹴而就。因为绝大多数人只能维持一下子的静,课上躁动了,老师说是安静一下,当时那一两分钟可能是安静了,可没过多久,又控制不住地讲了起来,很少有人能够做到真正的踏实。所以,我觉得踏实真的很难做到。倘使每个人都踏实了,那定然不会再让老师们和家长们操那么多的心了。
在静中坚持自我的人,总会有所成就,但在静中易被迷惑的人,定会走向失败。正所谓“树欲静而风不止”,你想静,却时不时有外来因素的干扰,要想守住自己的阵地,关键在于你是否守得住自己。因此,我们要在静中悟,在静中觉醒,在静中学会进取和向上,在静中坚守得住自己的信念!