爷爷喝了几口平湖白酒,吃着几粒花生米,这是他每天晚上必吃的。时不时地用筷子吃一点菜,差不多每次吃晚饭都会有青菜豆腐汤。
爷爷夹了一块豆腐,吃下去的时候却皱了皱眉头,随后说道:“这汤淡了点。”
“怎么可能?我已经放了很多盐了,我试过汤了,已经挺咸了。”奶奶说着,自己夹了一块豆腐,吃了一口,果真是淡了。于是不紧不慢地起身,端着碗去加盐。
我看到这一幕,倒是觉得没什么,爷爷奶奶在一起,总是这个样子,奶奶总是忘了加盐,而爷爷就是第一个说这“汤淡了点”的人。
奶奶把汤端回来,各自坐到自己的位子上吃晚饭。依旧是没人说话,自顾自地。
喝完一杯平湖白酒,奶奶便很默契地,不等爷爷说要吃饭了,奶奶便把饭端了上来,爷爷也没有客套,接过了就直接吃了起来。
偶尔看见他们在一起吃饭的时候说几句,以往都是自顾自地吃晚饭,奶奶收拾碗筷,然后就到楼上去看电视。
爷爷吃晚饭,散步去了,而奶奶就在家里洗碗,洗完碗就径自上楼去了。
看似好像没什么特别的,爷爷奶奶总是淡淡的,说话的时候也是寥寥几句而已,却不知道有多少地方有心灵的契合。
我从来都没有见过,爷爷叫奶奶“其宝”,也没有见过奶奶叫爷爷“阿田”,他们总是淡淡的,却又无比的默契。
虽没有举案齐眉,但还是相敬如宾,从来都没有看见过他们吵架。有时候看见过他们意见分歧的时候,但是,不久奶奶依旧会随着爷爷的意思。因为爷爷是家里的顶梁柱,是一家之主,以前是,将来是,未来也是。
古书里面说:“生死契阔,与子成说;执子之手,与子偕老。”虽然没有看见过爷爷奶奶牵手,他们是含蓄的,但是心灵上,他们却无比的默契。淡了就加盐,咸了就加水,这应该也是一种“宁静致远”吧?
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?
爷爷奶奶在一起将近五十年,五十年,应该算是金婚吧?或许,每次吃饭都是这个场景,淡淡的,知道对方要什么,却总是在不言中完成,原来这就是原味爱情。
席慕容说:“一棵开花的树 如何让你遇见我,在我最美丽的时刻为这,我已在佛前求了五百年,求他让我们结一段尘缘。”
是修了多少年,他们才修到了这么一段原味爱情?
在现实生活中,“生死契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”的爱情很少,却就在那斑白的鬓发中,在那一句句的淡淡的话语之中。
原味之所以叫原味,那是因为里面不添加任何浮华,没有掺杂,有的只有宁静,就像浓浓的原味奶茶一样,浓而香,干净而又温馨。
买珍珠奶茶的时候,奶茶铺的老板问我,“要买什么味的奶茶?”
我笑着说道:“原味。”