圣诞夜,站在面包店门口,雪打在他的脸上,他裹紧了单薄的大衣,隔着橱窗盯着面包店里诱人的面包,他饥肠辘辘,然而……他攥紧了兜中仅剩的一枚硬币。
这该死的雪,他皱了皱眉头。因为经济危机,他所在的公司倒闭,他没有了收入,又找不到新的工作,只能被迫搬出了原来宽敞舒适的公寓,落魄地流浪在街头……他加快了脚步,逃也似的离开了面包店,以免花去他最后的钱。
雪大了起来,寒风混着雪钻进他的脖子……真冷,他想。他有点怀念自己以前的生活——淋着酱汁的鲜嫩牛排、燃烧着木头的壁炉、舒适温暖的大衣……他不由停下了步子,望着灰暗的天空,突然对未来有一种未知的恐惧,自己真的能找到工作吗?他的心也似这天气一般,灰暗阴翳。
“嘿,朋友。”突然有人拍了拍他的肩。他看向那人——是一个普通的男人。“要进来喝一杯咖啡暖暖身吗?”他这才发觉自己站在一间咖啡店门口,那咖啡店亮着灯,温暖的昏黄打在他身上,打在他单薄寒碜的大衣上,他有些窘迫:“我没有钱——”那男人却没有因此露出鄙夷的神色,而是亲热的揽住他的肩,说:“没关系,就当我请你喝的,这一年,大家都不容易……他愣住了,眼前的昏黄的光晕似乎也愈发温暖……
咖啡的香气萦绕于他的鼻尖。他捧着杯子,看向窗外,雪静静地下着,却温柔了许多。他突然不感到担心,看着自己寒碜的大衣,想着自己的落脚之地,憧憬着自己的未来与明天……
这时,店主夫人在店里的那架钢琴前坐下,指尖在黑白键盘上跃动,音符从她指尖下一个个飞出,裹满了店里的温暖,飘向他的心中,一扫阴沉阴翳,在他心中舞出一支温暖的曲子,……
尽管风雪在那个冬日席卷了美国,他却对未来充满了希望,因为,他在那个圣诞夜看到了会跳舞的音符……那是温暖,是希望,是憧憬!是人与人之间的温情与感动!