凛冽了一冬的寒风已经远去,呼吸着夹着丝丝温暖的空气,穿过树枝上新生的嫩芽,我走到了那个熟悉又陌生的门前。
我已经在这度过了一段时光,走过了盛夏,越过了严冬。那些时光里,无论我多晚到家,推开门,都是那温暖柔和的灯光,洒在身上,可以去除一天的疲劳,父母亲切的慰问还有一大盘精致的水果我都习以为常。
而冬天过后,当我再披星辰走到门前,推开门,门内门外都一样的颜色,一样透心的黑暗,开了灯,那灯光变得分外刺眼,好像屋子更空旷了。我的心里像是蒙上了一层海雾,浓浓的白雾说不出来的迷茫。但就是这样的浓雾也挡不住那一点绿色传入我的胸膛,我的目光随着那点跳动的绿色闪烁着。我从未见过这样的绿色:乳白的底子,洒上些淡淡灯光似的黄,上面又铺上春天标志性的新绿,注入了生命力的嫩绿,最后又略带些紫色的光晕,慢慢渗透出来。
闭上眼,感受到这点嫩绿慢慢在我心中扩大,驱散了浓雾,注入了生命的力量。自己也像站在那嫩尖之上,体会那“嫩"但坚韧的力量,那渴望阳光的梦想。
这株蒜苗将全部希望都集中在这个嫩尖之上,活得艰难却获得伟大。在假期前,母亲将其种下,其实根本不叫种,只不过是把它随手放在一个有水的纸杯中。没有土壤更没有他人的细心照料,一个冬天独自成长,在幽暗的小屋中,不靠天更没有地,只有那抹嫩绿与渴望阳光的信念,再无他想。生存,简单的思想助它度过了一个幽暗的严冬。
我并未再给予它任何东西,土壤只会束缚其梦想,我与它并肩成长,充满着渴望阳光的梦想。依靠别人生活不出精彩,成长就是渴望,在渴望中寻找希望,而不是在温室中习以为常。
天是美好的,但终会被黑暗笼罩;地是雄伟的,却不免变成细小的尘土飞扬;父母是温暖的,但他们不能带来生命的精彩,只有心中那抹奇妙的嫩绿才能为我注入永不逝去的活力。
站在嫩尖上的我会一直追寻着阳光,哪怕没有天地,我也会创造出自己的天地。