酸甜苦辣咸,便是我曾经以为的,世间所有的味道。于是不曾留意,那属于红的味道。
埋头在奶奶家做作业,堆得有点像小山的作业压得我喘不过气,何时,竟连回趟奶奶家也要带上作业了。偏偏妹妹在旁非要缠着我和她玩,不耐烦地,我丢给她一个通红饱满的石榴,让她一旁去吃,不要打扰我。静静的不知过了多久,突然,一只小手伸到我的卷子上来。唉,这小家伙——刚要皱眉,却看到这可爱的小手放下了什么通红晶莹的东西——满满一把剥好的石榴。还不懂得怎么用力的妹妹把石榴挤破了,卷子上,妹妹的手上,再看一眼旁边的桌子上,到处都是鲜红的石榴汁。“姐姐,你吃吧。”稚嫩的童声,纯真的眼神,让我觉得我是世上最幸福的人。细细品味嘴里的石榴,我想,红的味道,是酸酸甜甜中带着感动的味道……
秋高气爽,和爸爸一起,到一片未经开发的山坡散步。看到一位老爷爷在挖一种叫做丹参的植物,听说是一味中药。我好奇,便凑上前去。老爷爷的坑已经挖了半米,露出了丹参那深红色的,互相交错的根,仿佛人体的脉络剖析图,深深震撼着我。一条比人的动脉血管还要粗的主根分成几条,底下的须根,就如同人的毛细血管,深入到石缝里,然后狠命向下钻,遍布每一寸土壤。我想着已经挖到这个程度,定可以连根拔起,可老爷爷却说,这丹参要拔,就只能拔断,却拔不出,因为它的每条根,都是实打实嵌在石头缝里,早就和土石融为一体了,所以它长得慢,十几年才能长这么大。再次被这强大的根系和生命力震撼,土壤的腥气混着这深红的味道,我品出的,是坚韧的毅力与绝不屈服的精神。
一张张批改后的作业发下,为什么,眼前的一片红竟全是错号。这错号红得那么刺眼,那么让我羞愧,这种红的味道,真苦。老师悄悄走到我身旁,递给我一张字条,上面写着:“不要只看到错号。”嗯?这是什么意思。再次低头浏览卷子,发现那错号中也有大大的对号,卷子一角还有两个小小的字——加油。顿时一股暖流在心头荡漾,于是不再专注于错号,而是题目本身,只要弄懂,就是胜利。慢慢的,我惊奇地发现错号在减少,对号越来越多,当老师朝我会心一笑时,我才终于尝到,这种红的味道,是先苦后甜。
红的味道,我尝到了,你呢?