青春的味道作文
青春美味。品味完后。记得说谢谢。
——题记
走在人生的小路,我很庆幸。路很窄。陪伴你的,却有很多。正因如此,在新的事物与你问好时,你可能也会与故友告别。同样的,当你含泪离开时,新的希望又敲开了你的门。
路很长,有坡有谷。对我而言,青春路方走了一小段。可已经百感交集。四种味道在我心中沉淀。还好一路有你。
第一谢感谢有酸。
忆幼时最爱是雨天。黄色的小雨鞋在路边水坑里欢快的蹦跳,溅起点点水花,猛得一不小心踩着了什么东西,倒了。细细的冷雨在脸上,裤角被溅起点点泥印,大脑猛得一片空白,只觉得膝盖坐疼,如有火烧着一般。目光所及之处,皆是行人匆匆走过,偶尔瞥来同情的眼神,令我难受又难堪。
“你怎么了?”清澈的目光,一个和我一般大小的男孩如踏着光芒立在身旁。“我…我…”呜咽着,我尴尬着低头,“起来吧!”你伸出了手,浅浅地笑着,两只手紧紧地握着,仿佛这样便牢牢抓住了友谊。
仰头,一滴雨滑进嘴角,酸酸的,是友情的味道。
还好,一路有你。酸酸而清爽的友情。
第二谢感谢有甜。
记长大夏日,西瓜。
闷闷的电风扇吱吱转着,低头疾笔,沁出汗珠。夏夜,爷爷的呼噜起起伏伏。我溜到他身边想拿床头的一支笔。
“啊,没睡啊…”爷爷打着哈欠,揉着惺松的睡眼,“饿吗?”我呆呆站着摇头,轻声说着不用。白色背心垮垮地挂在爷爷的身上,细看染着大片的污渍,爷爷似乎没有听见只咕哝着“肯定是饿了…”
厨房白炽灯下,爷爷银丝闪闪,佝偻着背,双腿如干枯的树干般直直竖着,刀起刀落间,切了满满大盘瓜。
我接过西瓜,轻轻吃着,爷爷期待地问道“甜吗?”点点头,爷爷脸上皱纹变成了一朵花,“甜就对了,我买的西瓜,向来甜。”心间一股甜甜的滋味弥漫。
还好,一路有你。甜却不腻的亲情。
第三谢感谢有苦。
想当初,最忆是枫树。
我踽踽在那无名的小路。眼前的雾如牛乳般浓稠。心中又泛起无限悲凉。
一次次考试的失意,像剑一般刺穿了我的心。不敢受到父母的爱抚,不敢听到同学的议论,不敢看到老师的目光。失败感如沼泽般让你愈陷愈深。梦仿佛被挣破了残影在飞……
走着走着,眼前出现了一抹红意。走进一看,啊!这红如锐气,这红如新中国的国旗般,闪着希望!细细一看,是枫叶。今年的枫树,在雨中,比以往的都要红。
记起爷爷的一句话:经历过风雨的枫树能比其它枫树更红。啊,原来如此。生活原来如此。苦涩之后,我仿佛悟出了一丝新的东西。
还好,一路有你。苦而回味无穷的生活。
第四谢感谢有辣。
而现在,百感是老师。
记得刚入初中的第一次考试并不理想。一次,我留在班级里补作业。班主任老师碰才路过:“这次考试你多少分啊?”关切的声音马上飘入我的耳朵,我仰起头尴尬地挠了挠头“95分”(满分120分)
“唉再努力也来不及了”。王老师叹了气,扭头就走了。只留下我一人,火辣辣的。顿时我似乎感到无量的不快与委曲。但最后泪含进了眼眶。既然如此,我就要证明还来的及。
于是我振奋了起来,并于第二次考试考到了117分。我也在霎时间明白老师对我的帮助就如辣椒一般。麻在身爽在心。
还好,一路有你。辣却舒爽的教导。
走罢这青春小路,品罢这四味青味。舌尖萦绕着的是感激。“青春”本来枯燥,有了你们,才有了四味的青春。当耳畔响起欧阳菲菲那“感恩的心,感恩有你”时,我也将送你一句“感谢有你”。
感谢,我的四味青春!