《篮球少年》意林国际大奖小说,纽伯瑞儿童文学银奖,作者是美国的布鲁斯布鲁克斯,未来出版社出版!很幸运,在喆妈那里申请试读成功。
文章以一个来自单亲家庭的阳光、优秀、酷爱篮球的黑人男孩的一段发人深省的独白拉开了帷幕......在杰罗姆的妈妈因为电梯事故住院时,为了给家人做出好吃的饭菜,杰罗姆不得不报名参加了“经济家庭”的课,在那里,他结识了白人男孩、本文的主人公之一比克斯,他真诚、容不得半点虚伪,以至于看到老师和同学们关于“苹果派”的表演,让他极为反感,公然在课堂上表示出来。
杰罗姆每晚会在收拾好家里的事情后去密林深处的篮球场打篮球,在这里,他再一次遇到了比克斯,并很快成了好朋友,原来比克斯现在和继父住在一起,比克斯的妈妈因为精神病住进了医院,为了能够见到妈妈,比克斯必须用篮球赢了继父。为了帮助他,杰罗姆极其用心的帮助他,而比克斯的篮球天赋也被逐渐发掘。在此之间,他们的友情越来越深厚,杰罗姆也慢慢的深入到了比克斯的生活中,体会到了他的痛苦。只是,他一直试图教会比克斯假动作,一次来赢得比赛,却遭到了比克斯的强烈反对。就在杰罗姆感觉比克斯赢得比赛无望时,比克斯却用假动作疯狂逆转,赢了继父,获得了看望妈妈的机会......
就在我们以为故事的结局是皆大欢喜时,却发生了令人意想不到的结局。比克斯带着满腔的思念和热情见到妈妈时,妈妈居然不认识他,他好像一下子就崩溃了,就在他即将投入妈妈的怀抱时,戏剧型的事情发生了,比克斯,这个容不得半点谎言的白人男孩,突然开始了表演,他转身拥抱了妈妈旁边的老太太,哭喊着叫着妈妈,随后,他离开了医院,逃离了,再也没有人看到过他......
幽默乐观的黑人男孩杰罗姆经历了白人的嘲笑和歧视,依然微笑着生活,可是他却无法帮助比克斯承担着所有的一切,无法进入比克斯的心门。在人们对比克斯的出走大加议论指责的时候,杰罗姆选择把这件事情说了出来,让人们真正的了解比克斯......
文中有大量关于篮球动作的精彩描写,用轻松的语言揭开了各个人物的内心世界,让他们栩栩如生的展现在了你的面前,真的是非常棒的一本书!