那位母亲皮肤黝黑,身上穿着略微有些褪色的蓝布衫,身旁一个约摸四五岁的孩子拽着女人的衣角,迈着小短腿紧跟着她让我奇怪的是,那位母亲随着他们行走方向的改变不断地变换着位置。费力地抵抗着烈日的猛烈攻击的我努力盯着他们看了许久,才终于看出了端倪:幼小的孩子一直被母亲的阴影笼罩着,享受着难得的阴凉,而母亲随着太阳的方向不断变换位置,生怕孩子暴露在毒辣的阳光下。到了拐角处,这对母子侧身躲进了终于出现的小巷里。望着那位大汗淋漓的母亲脸上满意的笑容,我也笑了。那以后,每每路过这条烈日难挡的道路,我的心中却总是一片阴凉。
还是那个阴沉的傍晚,我倚在街边铺内的栏杆上看着街景。天空灰蒙蒙的,不一会儿就淅沥沥地下起了小雨。雨势渐大,我忽地记起街角那位无家可归的流浪汉,不禁探头张望。细密的雨丝随风舞动着,五颜六色的雨伞都朝着一个方向涌动,只有一个例外,在渐渐滂沱的大雨中,有一个穿着白色帆布鞋的女孩,一路踏着绽放的水花向乞丐奔去。她毫不犹豫地将手中的雨伞递出,彩色的雨伞在空中划出了一道美丽的弧线,将乞丐笼罩在一片没有雨水的阴影中,她自己却在暴雨的肆虐下湿了衣裳:被雨水打湿的流海紧贴在额头上,雨滴顺着脸颊滴落,长长的睫毛上仿佛还有调皮的雨珠逗留,原本洁白的帆布鞋也被道路上溅起的泥点沾染。她那么狼狈,却那么美,我不禁在这幅美好的图画中痴了。不知过了多久,我回过神来,才发现这个女孩已经离去,追出去寻找,却再找不到那亭亭的身影。
不论是毒辣的日头下那位母亲的细心举动,还是倾盆大雨中一个女孩的善良行为,都是漫长却充满惊喜的人生路上的点缀,是感动之花开放的枝桠,为我们结出幸福的果实。
感动不但在路上,还在每个善良的人心中。