闲适的阅读时光令我感到惬意,我可以卸下一切重负,去享受片刻轻松……
闲适的阅读时光
午后,家人都午休了,我是不甘于将这宝贵的时间用来睡觉的。捧本书,坐在阳台上,我开始阅读。一束阳光调皮地穿过窗台上的吊兰,落在了我手中的书上,在书页上留下了一块光斑,久久不去,这是上帝也对我手中书的内容感兴趣吗?我不禁开心地想。
一本名著,是可以百看不厌并且温故知新的。这已经是我第二遍阅读《红楼梦》了。仍记得两三年前第一次阅读时,单是每回里人物的对话对我来说都难以理解,慢慢地,失去耐心的我放弃了“精读”,于是读书读得“一目十行”都不足为过了。直到读至结局,我只了解了贾宝玉与林黛玉的凄美爱恋。
如今第二遍阅读,比原来多了些知识和阅历的我有了些新的体会。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”在黛玉葬花这一片段里,我品读到林黛玉那“口齿噙香对月吟”的凄美和“风刀霜剑严相逼”的绝望……
夜晚,家人出去散步了,不好动的我是一定不会参与的。捧本书,坐在房内的藤椅上,我开始阅读。皎洁的月光安静地透过窗户,洒在我手中的书页上,挥之不去。这是月上的嫦娥也对我手中书的内容感兴趣吗?
手中的书是一本《诗词曲精选》,其中收录着中华文化的瑰宝。
记得诗盛于大唐。唐朝诗人白居易的诗让我印象最深。《长恨歌》,讲述了唐玄宗与杨玉环的故事。直至杨玉环含怨死去,唐玄宗才明白了“此恨绵绵无绝期”。还有那令人难忘的琵琶女的一生,使白居易在《琵琶行》中大叹“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”
还有那盛于宋朝的词。一代才女李清照的坎坷一生使她留下了许多名片。“兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,表达了她醉酒后的愉悦。“梧桐更兼细雨,到黄昏,这次第,怎一个愁字了得”,又淋漓尽致地写出了她浓重的愁思……
闲适的阅读时光,带给我的不仅有丰富的知识,更有对世事的体会和对人生的感悟。这一切,令我陶醉,令我难忘。