爱,对于之前的我来说,父爱,母爱,友爱,我都是爱的接受者,现在作为老师的我,已经变成了传递者,为学生传递我的师爱。
责任,对于之前的我来说,好好学习、孝顺父母、遵规守纪,现在作为老师的我,还有了一份责任:教书育人。
初为人师的我,有时会装作老学究的样子为学生讲解知识,有时会像父母一样关心孩子们的生活状况,有时会像坏人一样向他们发脾气,有时会像双亲一样带生病的孩子去求医问药,这就是我对学生的爱,一种五味杂陈的师爱,一种苦后回甘的师爱。
由于刚刚步入教师行业的我经验不足,有时对学生的爱不会表达,但孩子们依然会理解我,鼓励我,关心我,他们对我也有一份爱,一份深深的、浓浓的、学生对老师的爱,与师爱共同组成了血浓于水的师生情。
责任,我现在身上的责任有很多。从遥远的东北来到古城宣化,我没有后悔。我热爱教师这份工作,这个职业,更爱有阳关笑脸、渴求知识的孩子们。我愿意为了教师的神圣的职业,教师的重于泰山的责任和纯真可爱孩子们奉献我的青春和热血。
六月份,妈妈偷偷做了颈椎手术。怕我知道,怕我不顾一切的飞奔回去,怕我离开影响孩子们期末复习。但最后我还是知道了这个消息,在我决定返回家中的时候,爸爸给我打来了电话,转达了妈妈的意思:
我是一名工作了28年的初中数学教师,除了生你和这次手术,我从来没有离开过我的三尺讲台,离开过我的学生,妈妈已经手术成功,勿需你分心挂念,带着你的学生期末考个好成绩,这比你回来看我一眼更有意义。
虽然,妈妈只字未提“责任”二字,但我深深的感觉到肩上的责任更重了。还记得妈妈给我讲她带班时的故事:
学校的办学条件很简陋,到了冬天,更是苦不堪言,教室四面透风,窗户更是破败不堪,妈妈需要每天三点钟起床,骑半个多小时的自行车,到达学校后,要把炉子升起来,让学生到校后,教室已经变成一个温暖的家。还要注意空气充足,以免燃烧不充分,产生煤气,发生中毒。
小时候,妈妈总带我去教室,我只记得三种味道:微微呛人的煤灰味,淡淡的粉笔灰味和哥哥姐姐给我糖果浓浓的甜味。
到了冬天,家远的同学交通不方便,就在学校里住,白天上课,晚上把桌子拼在一起,搭成大通铺。晚上躺在被窝里学习用废弃的钢笔水瓶,一个带孔铁片,一根棉绒线做成一个小煤油灯,豆大的煤油灯光,经常把脸熏成一个大花脸。用的草纸都是用来印刷废弃的旧纸。每天早上起床,需要把脸盆里的冰磕掉,用剩下的冰水洗脸。
妈妈给我讲了许多许多发生在她身上的故事,妈妈就是我身边的教学参考书,妈妈就是我的榜样。和妈妈比起来,我对学生的爱根本不值得一提。我会以妈妈为榜样,用向她对学生的师爱一样,扛起祖国、社会赋予教师的神圣使命,肩负起教书育人,培养人才的重任,用学生的价值来谱写自己人生的新乐章!