冰雪消融,师爱是三月的暖阳;润物无声,师爱是四月的细雨;相伴无言,师爱是五月的和风。
一年多的时光从指缝间匆匆而过,褪去了初出茅庐的火热激情、挥斥方遒的意气风发,才真正体会到为师不易。
相信每位老师都经历过这样的瓶颈期,孜孜不倦的教诲,换来的却是学生的不解,全心全意的付出,得到的却是家长的微词,怒发冲冠的咆哮,过几天自习课还是涛声依旧。
委屈,质疑,失望,沮丧。可是,当第二天的朝阳升起,当教室中再一次传来郎朗的读书声,当转角不期而遇那一声“老师好”,一切,似乎又都变得值得。
前段时间为提高同学们的写作水平,我留了两篇作文,并在课下分批次进行单独指导,那天是周末,本该五点十分下班的我,因为留了十个同学进行作文指导,不知不觉就讲到了六点多,讲完后我嘱咐孩子们吃饭,其中有个孩子说道:“食堂早没有饭了。”语气不善。不是听不出话外之音的不满,弦外之意的抱怨,甚至都没考虑,我也同样没有吃饭。
一瞬间沮丧疲惫全都袭来,仿佛漫漫长路只剩我一人,踽踽独行。可是第二日,当改过的作文整整齐齐摆在办公桌上时,看到一篇篇锦绣文章,我忽然又看到了希望,又充满了动力。
都说:“教育是一个良心活儿。”一句话简单明了地道出了何谓师德,那就是爱与责任。
每当走进教室,看到六十多个如花笑靥,六十多双亮晶晶的眼睛,忽然感受到肩上背负的,不是一个班级,而是六十多个振翅欲飞的梦想。正是因为这份沉甸甸的责任,让我知道,我的付出浇灌的不仅仅是一颗种子,而是一株大树、一片林海;我的努力也不仅仅是为了一份工作,而是许多家庭的希望与梦想。
曾向一位治班有方的老教师请教,如何能够始终保证班级纪律。至今仍记得他叹了口气道,“没有什么好办法,就是多花些时间。”是啊,毕竟是孩子,任何教育的约束、批评和责罚都不能保证绝对地自律、永不犯错误,那出于本能的爱和沉甸甸的责任告诉我教育的另一面,那便是陪伴。凝固成一座灯塔,无论在黑夜的疾风骤雨里,还是在白昼的烈日骄阳下,始终屹立,用不断丰富的知识、坚定的操守和不悔的爱心以及不敢懈怠分毫的责任为他们人生中最璀璨的年华支撑起一方晴空。
感谢命运,让我成为了一名教师。因为这份职业,让我平凡地光荣着,渺小地伟大着,无言地幸福着,望着远处地平线的微光,我努力地载着六十三颗希望走向人生新的征程,长路漫漫,可我知道,陪伴是最长情的告白。