小时候,讲台一直是我可望而不可即的神坛,将我小小的梦想尽数包裹。
我也摇头晃脑的吟诵过“遥知不是雪,唯有暗香来”;
也在梦中游走过湖心亭的冬天;
在绍兴的酒馆跌跌撞撞路过一位穿长衫的长者。
时节如流,境易变迁。而如今的我,是他们眼中的焦点,成为他们坐在讲台下仰望的那个人。
第一次在那么多学生面前紧张地做完了自我介绍,这次我不再说“老师好”,而是“同学们好”;
第一次以实习老师的身份坐在台下听老师讲课,做着听课记录,感觉自己似乎还是个学生,侧过头还能看到前面女孩青春洋溢的笑脸;
第一次以老师的身份坐在讲台看着晚自习,看着孩子们认真翻书的稚嫩模样,仿佛回到自己读书时青涩时光;
第一次讲课,紧张到睡不着,梦里都是备课的情景。练了一遍又一遍的板书,读了一遍又一遍的课文,脑海中无数次浮现的是我的老师在台上讲课的挺拔身姿,害怕面对台下那些渴望的眼神,却又憧憬着孩子们的认可。
第一次监考,进入考场的我是颤抖的,直到考试开始,我才终于反应过来,需要考试的不再是我,那“哒哒”的脚步声不会再让我感到害怕,也不会莫名的因为时针的“滴滴”走动而感到心烦意乱。
一棵参天大树挺拔耸立,靠的是深扎大地的根默默支撑;
凌云高楼气势撼人,靠的是厚重坚硬的基石无语的支撑。
那么我们,靠的是对教育事业的热爱,对孩子的喜爱,更是身为人师的那份责任,选择了坚守在平凡的三尺讲台上!
我们深知:教师的爱一种“一日为师,终生为父”最高尚的爱。
我们深知:教师的爱一种“捧着一颗心来,不带半根草去”最无私的爱。
我们深知:教师的爱一种神圣的爱。因为“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣”。
我们铭记:教师的责任是“一个孩子的失败,对一个教师来说,只是几十分之一的失败;但对于一个家庭来说,就是百分之百的失败”。
我们铭记:教师的责任是一种“以人为善,以人为本”的工作,是心灵塑造、价值观与人生观塑造的人性工作。
我们铭记:教师的责任就是一种“身体力行,以人育人”的无比的高尚、无比神圣的工作。
因为学生,让我们懂得爱,懂得坚持,懂得责任,在疲惫世界里,拥有一份纯粹而坚韧的英雄梦想。
人生不忘初心,方得始终。
最后,祝我们所有的老师身体健康!