这是一代人和亿万人的故事,他们卑微坚强,朴素友好,他们钻进矿井,爬上脚手架,走进工厂,蜷缩在城市文明的各个角落挥汗如雨,成为新农民。
在人们眼中曾经面朝黄土背朝天的农民,没有高素质,没有科技文化,只能用黏稠的汗水挣扎在城市的一隅。高昂的房价使他们难以在城市安家落户,城市的文明他们也难以领略。他们只是迁移的雁群,游走在城乡间。然而他们正在渐渐融入城市,以个体带动着群体。
孟小燕,一个来自嵩县最穷的后山村的女孩,她来城市的第一份工作是当保姆,月薪只有几百,是最底层的劳动者。然而她没有为眼下的卑微而沉陷,打工之余去考自费特招班,边读书边打工。几年内做了钟点保姆,车站搬运,定时清洁,专项文秘等30多种工作,写了200余万字的打工笔记。后来她去深圳做电子组装工,在干好本职工作外,钻研公司的各项技术,购买电子书籍自学,并学习英法日语。3年苦读与钻研,她对公司的一切了如指掌,从生产及经营决策到手工细节,都可以轻轻松松全盘拿下。她的努力打动了总裁,2004年,公司派她带着价值上千万的生产设备,原材料到洛阳建分厂。她不分昼夜地奔波劳碌,短短3年员工就猛增1200人,交货额每月达400多万。随后她在家乡建厂,带动家乡经济快速发展。一无所有的她融进了城市,为前方的梦想而战,打拼出自己的天地。她是新型的农民,用知识武装自己,植根于城市的土壤,融进城市的文明。她用无声的语言告诉着城里人,农民也可以活的精彩,我们也可以成为城市的主宰。
如果说孟小燕是颗闪耀的星,那么周述恒便是一个传奇的梦。周述恒:一位中国式民工的文学梦。他历时17个月,创作了约45万字的长篇小说《中国式民工》。这是一部当代社会生态——城市与农村,原住民与外来者既排斥又融合的生动史料。他以自己切身的经历抒写数亿民工的欢乐与悲喜,让城里人真正理解他们身边这些民工的想法,来消除城市人与民工的隔阂。他书写着新的城市文明,为城市注入民工的风采,促进着农民融入城市的生命中。
新型农民融入着城市,带来着新的精彩,融合在继续,我们在期待。