邻里之间因意见不合而磕磕碰碰是少不了的,这不,我家楼下这两家又在为楼道规划而吵得不可开交了。公说公有理婆说婆有理,两家意见相左,各有利弊,谁也说不过谁。听谁的呢?唉,最后,还是找到我家找了一个好处较多的一个综合方案,这事才告一段落。事情过后,两家见面,仍笑脸相迎,私下互帮互助,谁会想到他们争执的样子呢?这是什么?这就是和谐,这就是民主。它藏在邻里的吵闹中。
一家三口,丰盛的晚餐过后,又在为一桌的狼藉发愁。今儿个是谁收拾呀?爸妈说了:“儿子,考验你的时候到了,我们累了,你去吧!”可是呢,儿子小嘴一撅,说:“我最小,你们应该让让我,我都浪费能量了,我才不去呢。”无奈,举手表决,这次,身为一家之主的爸爸再一次像往常一样拿起了抹布,细致而耐心地收拾起这被扫荡的粮食。但,他没有怨言,反而很开心,同时他也心甘情愿。这是什么?这就是和谐,这就是民主。它藏在一家三口的收拾碗筷中。
一个小男孩,啃着鸡肉,被一条流浪狗尾随。小男孩于心不忍,掰了一块给了小狗,小狗迅速吃完后仍跟着他,于是他又掰了一块……与此往复,当小男孩掰掉最后一块时,小狗感激的“汪”了一声,满足地离开。小男孩也吹起口哨往回走。好像小男孩吃亏了,但是,他并未觉得,他只觉得自己很开心,帮助了一条小狗,他认为,小狗也有吃好吃鸡肉的权利。这是什么?这就是和谐,这就是民主。它藏在小男孩帮流浪狗中。
民主,和谐。见之入微,生活,无时不刻不在体现着这个看似非常深奥实则浅显易懂的道理。