子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。”孝,是儒家文化的起源,贯穿于中华数千年文明,成为中国传统文化的重要标志。何谓孝?问孝《论语》,孔夫子四言以蔽之。
问孝《论语》
一曰:“无违。”何谓也?“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼。”孝敬父母,最基本的就是对父母以礼相待。以礼事亲,方能称孝。古代二十四孝中丁兰刻木事亲,甚至因妻子对雕像不敬而将其休弃,这种做法虽然并不能为现代社会所接受,但也足见“礼”在传统孝道中的重要位置。反观今日,公务员廖天野等所谓优秀人才对年迈父母殴打辱骂,有些子女为争家产将父母逼至自杀,他们连最基本的礼都做不到,又何谈孝道?
二曰:“父母,唯其疾之忧。”挂念父母,关心父母,是孝的重要表现。曾参噬指痛心,黄香扇席温衾,古人对父母无微不至的挂念、关心令人动容。而今天,感动中国人物孟佩杰为照顾瘫痪母亲背母上大学;湖南卫视变形记主人公梁小友即使来到城市依然挂念父亲腿疾,后悔参加变形而无法替父亲分担农活,这些现代孝子故事更唤醒了人们心中孝的意识。“父母在,不远游,游必方。”作为子女,如果心中能时常想着父母,行动上自然不必多言。
三曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”敬源于心中,孝敬父母,只有物质上的供奉远远不够,发自内心的敬才能给父母带来真正的温暖。新二十四孝将精神上的孝敬作为孝的重要内容,鼓励人们多回家陪伴父母。与此相反的是,忙碌的日本人无空回家看望父母,却发明出“代孝”这一职业,让他人代自己陪伴父母;我国新修改的《老年人权益保障法》竟将“常回家看看”作为硬性规定写入法规。这值得人们思考,父母所需要的子女孝敬究竟是什么?我认为外在形式都是次要的,心中有孝,父母生活贫苦也感温暖;心中无孝,父母生活富足亦觉心寒。
四曰:“色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”心里敬爱父母,脸色自然好看,只有发自内心的孝,才能让亲子双方都体会到孝的乐趣,这是孝的最高境界。闵损芦衣顺母,即使遭后母无情虐待仍面无怨色,在父亲要把后母休掉时还极力挽留;李密为了照料生病的祖母使其善终,写下《陈情表》毅然辞绝显赫的官位。这些是心中敬爱父母长辈而将自己置之度外的发自真心的孝。尽管父母年老多病,时有糊涂,但仍然尽心侍奉,毫无怨言,这对当今的很多人来说恐怕都很难做到。
孔夫子这四言,本质在于子女对父母应怀有一颗拳拳孝心,一片由衷敬意。问孝《论语》,让我们追随《论语》的脚步,从现在起将孝道身体力行!