2.更上层楼作文
你是否领略过俯瞰大地的快意?无论层林尽染,抑或一马平川,万千美景都尽收眼底。高度给人以眼界,眼界给人以力量。更上层楼,所以梦想起航。
更上层楼
更上层楼,高度是进取的前提。譬如一只燕雀,徒有一对脆弱的翅膀,决起而飞,只能抢榆枋而止。相反,大鹏拥翼若垂天之云,可以扶摇直上,御风而行,然后至千里之外。燕雀的不幸,不在于先天瘦小的不足,而在于终生未能摆脱灌木草甸的禁锢。高度的缺失,将未来扼杀于起点。许多人,就如同这只燕雀一般,眼界被时间与空间所限制,而探索远方的路在开始之前就已经走到尽头。
你的所在决定了你的高度,俗话说:站得高,看得远。更高的位置给了人们更广阔的空间与更多的选择。倘若沈从文没有放弃学历的顾虑并毅然踏上大学旁听的征程,文学史上的一页璀璨只会是遗憾的空白;如果安徒生坚持留在名叫欧登塞的小镇继续他的学徒生涯,孩子们的夜晚将会失去很多缤纷色彩。并不是每个人都能像诸葛孔明一样深居简出还能对世事了然于胸。是时候走出鄙薄的峡谷,攀登远观的高台。当更上层楼,我们会惊喜地发现,世界竟是如此广阔。
“欲穷千里目,更上一层楼。”我们没有禽鸟的翅膀去翱翔,却并不妨碍思维放飞,志向张扬。犹如勃兰兑斯在《人生》中所写,人人都在攀登着这样一座高塔,每走上一级都会领略到之前不曾想象到的风景。这景色如此绚烂,令人流连忘返。但我们没有必要为此停留,新的高度期待着我们去征服,新的风景等着我们去探索。或许这份留恋使你难以割舍,然而生命不息,奋斗不止,这是人生必然的蜕变。叱咤文坛的马克·吐温放下笔墨走上讲台,成就了演说家的自己。还记得几年前的无臂钢琴家刘伟,离开游泳馆的赛场后,在音乐的世界里找到了活着的意义。再看当今电商节的无冕之王马云,褪去阿里巴巴首席执行官的光环,转眼间又开始着手“菜鸟网络”的发展建设。曾有这样的观念,英雄的辉煌就是英雄的末路,但这些古今中外数不胜数的事例告诉我们,更上层楼,激流也可勇进。
更上层楼,给自己一个机会,追寻眼界与梦想的高度。像那北冥的鲲鹏,飞得更高更远,向着那梦想所在的地方。