“会当凌绝顶,一览众山小。”登上高处,俯视芸芸众生,这是何等的豪迈?极目远眺,望尽海角天涯,又是何等的洒脱?若有来世,吾愿为鹰,鹏程万里,上揽青天。
飞得越高,视野就越开阔,胸怀就会越博大。作为强者,这是必不可少的因素。强者会不顾一切艰难险阻的飞向高处,感受天地的宽广。他们天生就是向往自由,狂傲不羁的。不会因为艰难而停止飞翔。飞翔的高度会让他们感到愉悦与满足,愈加变得强大。而怯弱的人却只会望而却步,萎缩不前。他们虽然也向往高处,但他们绝对不会尽全力翱翔,他们甘心站在地面望向天空,怀揣着装不下弱小心灵的伟大梦想,缥缈而虚幻,显得十分可笑。人人都想飞往高处,受到人的尊敬和顶礼膜拜。但现实是,向往高处和到达高处的人,有着本质的不同。到达最高处的人,才是最强大的。因为,飞的高了,就不会害怕跌落了。
当到达了一个高度,便会感到寒冷,正是所谓“高处不胜寒”之意。到达高处,人们便发觉自己总是孤独的,会感到迷茫而无所适从。但只有忍受了这寒冷的孤独,才会减少高飞时坠落的可能。一处更比一处冷,愈高处,愈是有着旁人无法理解的辛酸孤独,愈是活得小心翼翼,生怕一不小心掉下去,跌入深渊,万劫不复。一曲子夜歌,说不尽寂寂走来的繁华路,道不完艰涩如冰的困顿苦。因为懂得,所以宽容,不会因此冷漠无情。知道世间的无奈繁杂,便不会孤立自己,显得自己高高在上。其实都是一样的人,都在为飞翔不断努力着,即使有些狼狈,又有何妨?何苦为难当初的自己?
我们飞翔得越高,在那些不能飞翔的人眼中,就越是渺小。所以我们要时刻保持谦虚谨慎的态度。高与低往往是对立的,我们看站在地面上的人其实和他们看我们的尺度是一样的,在他们的眼里我们并不会显得比他们高大。弱小平凡的人不等同于弱者,他们有着天生无法弥补的差距,但他们在努力。真正的强者不会看不起弱小,不要因为在高处就看不起还站在底端的人,他们并不一定比高处的人弱。他们可能只是蓄势待发,他日当一鸣惊人,翱翔天际。尊重别人,也是在尊重自己。
只有我们懂得高处的自由远阔,我们才不会停止飞翔;只有我们懂得高处的孤独寒冷,我们才不会冷漠无情;只有当我们懂得高处的渺小谨慎,我们才不会藐视弱小。只有做到这样,我们才能真正的无所畏惧。智者无敌,真正的智者,定能鹏程万里,上揽青天。
只有飞往高处,我们才懂得,飞往高处的感觉。