那年,我初二,不在学校留宿,因此每天早晨就不得不早早的收拾好一切,独自一人赶去学校的路上。
约摸记得那天,天空还似暗非暗、似亮非亮,宛然可以看到有几颗珍珠大小的星星轻轻的闪烁着光辉,周身的车辆来来往往,时不时扬起惹祸的灰尘。不多时终于可以有一称心的环境了,车镜里头露出的一丝丝橘黄色的光芒也渐渐的离我远去……
低头默默地走着,只听不远处有一阵清脆、急促、富有节奏感的脚步声。我顺着这声音,侧过脸看到一位女孩儿,心中不免有几分欣喜,要知道,平常这个时候是很少有人和我一样走在这条路上去上学的,他们大多都选择那条宁谧又干净的小路去了。
好奇心不免又促使我的眼光移到了这个女孩的身上。长长扎起的马尾辫乌黑又抢眼,轻轻地搭在后背上,前额处留有不拘一格的碎发,或许是这时候起风了吧,那些碎发轻轻地扬起,像春风里的柳条愉悦地舞着,还没来得及接着打量,却有一辆载货车飞过,飞起的尘土真令我扫兴,再看她用书本得体的遮住脸部,稍后又放下。她的嘴角浮着微微的笑,很自然,让人一看就有自然地甜蜜感,或许她有高兴事吧,其实我也不知道,只是觉得她现在很幸福。
她的步伐很均匀,每迈一步,都似乎小心翼翼却又怕脚下有东西被踩坏了不知该怎么办,所以她总是低着头,看得出她很认真。
我本想前去搭讪,而又怕冒失,就放慢了脚步,跟在她的后面。不想,我发现她的背影同样也蕴藏着魅力。风姿优雅并不失庄重,恰似古代佳人的风韵无奈,她的步子越迈越快,我抬头一望才知天已将亮。可能是着急了吧!不知不觉我也加快了脚步,然而萦绕我的,是那轻轻的笑,配合着那特别的脚步声。
再见她时,不知过了多久。大概已经很久了,那是个有风的日子。
她同样在我前面,轻松的走着,步伐依然,嘴角的微笑在我匆匆赶上去的时候还看的见,遗憾的是那般长发已不见踪影。取而代之的是清爽的短发,不过依然很美,就像在繁华的春天,没有杨柳的舞姿总还会有月兰的微笑,永远都有不可言喻的甜美与祝福。
风,骄傲起来。吹得两侧的小树犹如刚刚蹒跚学步的孩童;
风,调皮起来。和空中的白云跳起舞来,好比蝴蝶翩翩起舞;
风,温柔起来。脉脉拂起她耳边的发丝,宛若一位多情的绅士。
风,安静了。
她,到家了。