把握当下作文
《功夫熊猫》中有一句话:“昨天已成为历史,明天是未知的,而今天是上天赐予我们的礼物,这就是为什么我们把它叫做现在。”高考在即,与其去恐慌昨天,畏惧明天,倒不如把握当下,珍惜现在。
“东隅已逝,桑榆非晚”,我们应不泯信心,及时勉励。一个庄园里有两个劳动的人。有一年因干旱而收成不好。其中一个人整天唉声叹气,惋惜着那去年不好的收成。另一个人则比以前加倍的勤劳,成日里早出晚归,默默耕耘。第二年的秋收之际,第一个人照旧收成不好,而第二个人则获得了大丰收。学习也是这样,既然昨天已在荒废中流逝,那么为什么不加倍珍惜当下呢?
“明日复明日,明日何其多?”虚度今天,只会制造更多的懊悔。《寒号鸟》中的寒号鸟,每天都叫着“寒风冻死了我,明天要打窝”,可当第二天的温暖的阳光照耀他时,他便忘记哦昨晚的话语,只知继续拖延和偷懒了,就这样日复一日,终究是冻死在了寒风中。这样的人还少吗?今日何其珍贵,怎能在拖延中荒废?
“今日事今日毕。”钱钟书先生幼年时与叔父一起过暑假,将父亲交代的作业忘得一塌糊涂,终日与小人书为伴,自我安慰:“暑假还长”,直到假期结束,父亲考问他学问,他自是打不出,领受了父亲的戒尺,从此暗中发誓:绝不再将事情拖到明天,终成一代大学者。不论是做事还是学习,都不应将明天作为自己推脱偷懒的理由,这样,只有白白地错失当下,岂不心痛?
丰子恺有这样一句名言:“不念过往,不畏将来。”我们要做的就是把握当下。当你度过每一个充实的当下时,你会发现。不远处的成果正在向你招手。如此,安好!