语文是什么?枯燥无味的一遍遍默写?令人反感的一张张试卷?毫无头绪的一篇篇作文?好像都不是,但又好像都是。那到底,语文是什么?
原来这才是语文
实不相瞒,我曾有一段时间,是极其讨厌语文的。固有的答题模式,乏味的中心思想,长篇大论却无半句真言的作文……在我看来,语文就是中国“填鸭式教育”的一种产物。失败过后总会迎来成功,春天的景色总是生机勃勃,每次都不小心找错了钱然后纠结一番再决定做个诚实的人还回去……
不过,有一次,我的朋友对我说了一句话:“不要把语文当一门学科。”那时的我,并不懂,但现在回想起来,我又好像懂了什么。
不要把语文当一门学科,那就把它当一种享受。享受冰心的小诗,享受郑渊洁的童话,享受余秋雨的散文……享受风的低吟,雨的欢呼,雷的怒吼;享受春的微凉,夏的炎热,秋的飒爽;享受花的芳香,草的生机,树的茂盛。享受这一切,再用笔把这一切享受记录下来,这样,作文就不会这么单调了吧!
不要把语文当一门学科,那就把它当一种情绪。随着李白感受他的洒脱,对着苏轼感受他的豪放,随着李清照感受她的婉约……随着胜利感受喜悦,随着失败感受伤心,随着夸奖感受自豪,随着责骂感受羞愧……随着心走,心会带你去文章中感受作者每一句话的情绪,每一个字的的情绪,每一个符号的情绪。感受这一切,再用心记下这些独一无二的情绪,这样,阅读题就不会这么乏味了吧!
不要把语文当一门学科,那就把它当一种喜爱。喜爱这一道道的题目,喜爱这一首首的诗词,喜爱这一篇篇的文章,喜爱这一个个的成语……喜爱它,才能真正去了解它。它不是大多数人所想的只是一门学科,其实,它更是一种享受、一种情绪、一种喜爱、一种中华民族的底蕴!中国,从古至今,有太多太多的东西都改变了。但语文,中华民族的底蕴,从未改变!从楚辞到汉赋,从唐诗到宋词,从元曲到明清小说……变了,对,它们是变了,但它们依旧又一个共同的名字——语文!对于这流芳百世的语文,我们又有什么理由不去感受它、喜爱它、享受它呢?
语文是什么?相信你已明白,并像我一样在心里惊呼:“哦,原来这才是语文!”