1.天边的冷云作文1000字
说到天边的云,你一定开怀了。没有闲暇的人,是看不到天边的云的。匆匆忙忙之中,所有美丽的景色,都不会进入眼中。匆忙人眼中,只有他那匆忙的事。什么是视而不见,这就是视而不见。当然了,天边的云,匆忙的人怎么会看得见呢?他是连头都不会抬的。
天边的云
天边的云是悠闲的,在蓝蓝的天空下,挂着几朵白色的,偶尔带点淡淡的黑,也有其他颜色的,但那就更漂亮,更有观赏的意味了。同时也就是几朵,有时是一排,两排,切不可多,多了就不好说天边的云了,只能说云雾翻滚,完全失了悠闲的味儿,不是我这里要谈的。
我是有闲的人,但也不完全是。其实我的事是很多的,每一天都忙不完。说有闲,一定是心境的事儿。我的这种心态,早很多年,我父亲的评判是:“对什么都无所谓!”话之中满是责备的弹药味儿。听这话的时候,我心里很不舒服。心中的不快,针对的是那一股言语之中的弹药味儿。我自己倒是很欣赏我自己的这种“对什么都无所谓”。于是我的心,便有了闲暇。
呵呵,要补充一点,就是没有事的日子里,我也会拿上一本书,或者自己喜欢的,或者不熟悉的,任一本也都行,躲在家里,静静地看书。这算是事吗?哈哈,如果不算,那就是无事忙。
就是这种心态,适宜于看天边的云。是看,不是欣赏,不一定赏出什么味道来。单是看就很味道了,这种味道只能自己知道,不好与人说。
在野外,有山,有田地,还要有荒野,荒野里长着种杂草,一些小树木。最重要的是,还要有一片平平的草坪。这是用来让人躺在上面的。于是,人便躺了在上面,静静地看——天边的云。前面说天空下挂着几朵云,看着看着,感到这是画上去的。有时发现了这些云朵也在动,于是感到了天也在旋转。云的形状,很多。有时像了人与各种动物,但是很像很像的那种,一定是抬头一看就可以发现了,并且惊叫一声的:“啊!好像一条天狗!”其余一定是在慢慢看之后才发现的,这便有了另一种味道。
但是,等等,即便没有发现这些云朵像什么,也不要紧,就这样看着就够了。或许有些时候,各种形状的云都有了,但是,躺在草坪上看云的人却不一定发现,也很有意思。这时候,一种“念天地之悠悠”,岁月不老,万古长存之感,来了,来了,存在着,存在着。
说天边的云,其实,说的是人哪。