记得小时候,我家的后园有一棵桑树,奶奶说:“从我嫁到我们老刘家,这棵桑树就是这个样子,每年的五六月份,满树红的紫的桑葚成为你爸爸和你叔叔解馋的好东西。村子里的孩子们都愿意这个时候到家里来,争抢着帮我干活,我知道他们心中的小九九,无非是干完活之后,我给他们摘些桑葚吃。那时候的孩子规矩着哪,先干活,再等我去摘,哪像你们现在这些‘活驴’,简直无法无天了。”奶奶说的“活驴”是村子里的半大小子,他们经常从院墙跳进园子里,偷桑葚吃。听到奶奶的这些话,我的心里相当不是滋味,村子里有几个孩子,还是我的朋友,他们经常缠着我要吃我家的桑葚,我给他们摘了些,可总也满足不了他们的馋欲。也许是奶奶有偏见,一说起桑树,奶奶就感慨地将我们这代孩子和我父亲我叔叔那代孩子对比,最后总是一声长叹:一代不如一代呀!
有一年,三叔在我家的后园种了许多菜。在菜刚刚分成两个瓣的时候,一天夜里被一队杂乱的脚印给毁了。当然,脚印直指那棵结满桑葚的桑树。黑黑的夜里,这些半大小子以为菜地里还没种东西,就急匆匆地直奔主题了。三叔看到心爱的菜被人践踏了,二话没说,到前院拿了柄利斧,三下五除二就将桑树砍倒了。等到我和奶奶听到消息赶来,只看到了桑树的身体在痛苦地抽搐着,白森森的伤口好像在流泪。奶奶指着三叔训斥:“这棵树比你岁数还大,你就为了点破青菜将祖宗留下的东西给彻底毁了,你这个败家子!
由此,我也想到了我家后山沟里的果树林。在我小的时候,当时村里的孩子少,果子没成熟的时候,一般是没人去摘的。最近几十年,人口剧增,孩子也多了,孩子多了没什么,关键是孩子的心已经不“古”了,谁都怕吃不上果实,所以还没等成熟就开始比赛一样地将果子摘完了。后来果树就越来越少,后来其他的树也越来越少。
我的老家有一套老房子,是二蛋的爷爷的爷爷盖的,有上百年的历史。院子里有一棵梧桐树,长得郁郁葱葱。据说二蛋爷爷的爷爷虽是个农民,但比较有远见,他说,有了梧桐树,就不怕引不来凤凰,他实际上是想让自己的家里出读书人。但他永远想不到的是,后来,老屋和院子分给了二蛋的两个叔叔,二人都盖了新房,在分这个院子的时候,将这棵大梧桐树伐倒,卖钱分了。听说,二蛋的爷爷气得卧病一个月,半年后就死了。
古人说,“十年树木,百年树人”。现在我才知道为什么古人要把树和人紧紧联系在一起,因为树事就是人事。人为什么要栽树?除了绿化环境之外,人和树一起生长,人的观念和情感也会在树身上体现出来。树的消失也许就是人的某种情感的消逝。当人类将树砍伐尽了,人的那些优秀的品质也许就随着时光流逝而流逝殆尽,万劫不复了。