天空灰蒙蒙的,像要下雨的样子。我登上汽车,踏上了去往老家的路。
我悠然地坐在疾驰的汽车上,我没有思念也没有祈盼———那个我两年未回的安放了我整个童年时光的地方,现在想着,几乎一点感觉也没有了。
临近老家,天忽然放晴了。看见那泛白的石板路,那绿油油的麦田,那雍容信步的鸡鸭……我才惊觉自己已太久没有亲近过这一切了。蓦然,我感觉到有一束光向我射来,如火一般,急切、热烈。抬眼望去,在绿色麦田间的农舍里,太婆正倚在门口看着我。那炽热的目光穿过她那飘散着的满头银发直直地向我投来,带着些许喜悦与无法言说的寂寞。
我默默地走了过去。这个老人,这个曾经为我养鸡收蛋,为我纺线织衣,陪我度过童年的老人,我竟把她遗忘在这里两年了。
随着我的慢慢走近,太婆那双浑浊的眼睛迸射出前所未有的光芒,好似有一双手瞬间抹去了那双浑浊的眼眸里沉积了两年的尘埃。太婆拉住我的手,想抱我;我见状,赶紧伸过手准备像孩童时那样紧紧地抱住她。但在触及她身体的一刹那,我收了力度,只是轻轻地、柔柔地搂住了这个已经瘦弱不堪的94岁高龄的老人。
太婆拉过我的手,缓缓地回到了屋内,颤颤巍巍地坐回椅子上。她始终没有说话,只是盯着我看,目光柔和又带着深深的眷恋,宛如那西山的夕阳依依不舍地凝视着身下的大地。这个陪伴我度过童年时光的人啊,我也许已经成了她生命中的一部分。
许久,太婆才收回目光,轻轻地说了句:“唉,孩子学习忙啊!”———这一直是我搪塞她不来乡下的理由!
我没有了言语,任自己静默地沐浴在暖暖的夕阳中。记得我小的时候,也常常这样慵懒地依偎在太婆身边,让橘红的斜阳暖暖地照着……不知过了多久,妈妈来了,我要走了。妈妈的工作、我的学业都不容许我在此作过长时间的停留———其实,我们的到来,原不过是为了抚慰太婆那颗思念儿孙的眷眷之心。
在登车之前,我忍不住回头看了看那幢农舍。矮矮的屋檐下,太婆的双眸里盛满了悲哀与不舍,浓浓的寂寞随着那柔弱的目光向我传递过来,飘散在暮春的微风里,弥漫成难言的凄凉。
我的眼里顿时溢满了泪水。我无力地回过头,躲开了太婆的目光。因为如果我再多看一眼,就会无法挣脱……