老陈作文
还未搬家之前,我家楼下有家水果店,招牌是木制的,上面只有用黑油漆刷出的五个人字“老陈水果店”,顾名思义,店主就叫老陈。
老陈名什么,已经很少有人知道了,邻里都这么叫,也就传开了。据说当年老陈的父亲趋势后,留下了两杆秤,老陈实在,拿起来老秤卖起了水果,而老陈的弟弟小陈,丢下杆秤,到深圳去闯荡了。
老陈的水果是有目共睹的好,时令鲜果,个大还便宜,大家也都喜欢去他那里买。平日里没有顾客,便躺在躺椅上眯眼看行人,有人来了,变捡起脚边的杆秤,边问着要什么水果,边帮着挑,挑好后放在秤杆上,手划拉几下,眼睛一眯,便有了价格,十五元一斤,十三也卖,十二也罢,若是十一,他也不计较,包好水果后往你怀里一塞,笑着说:“下次再来。”
日子过得很平静,直到有一天一滴水珠荡开了涟漪——小陈回来了。小陈说在深圳见了世面,赚了点小钱,也回来开水果店,还跟老陈要了那杆秤,老陈笑着说回来就好,在库房里拿出珍藏的另一杆秤给他。
不久,小陈水果店开业了,招牌是电子屏,用的是电子秤,店面修葺一新。人们都好奇地围观,嚯,小陈的水果更大,更鲜,相比之下,老陈的水果就逊色很多。
渐渐地,小陈的店里的顾客越来越多,老陈店里的顾客越来越少,甚至连一些老主顾也去了小陈那里。但老陈也乐得清闲,眯着眼望着对路的小陈店,也是打心眼儿里高兴,却有些忧虑。
那天,我与妈妈老陈店里买了水果,不知为何,老陈对小陈使了颜色,两人进了库房,也不知道两人说了什么,只能隐约听见小陈道:“大城市的人都这样”不久,两个人都出来了,小陈径直离开,老陈却眉头微皱,在店门口抽烟,一支又一支,晦明不定的火花,远远望去,像一支摇摆不定的烛火……
两个星期后,小陈的店被人举报了,工商局的人上门,查处了小陈,发现许多化学药品以及在电子秤下的秤砣,小陈瞬间成为过街老鼠。
无奈之下,只得再次离开。临走前,老陈拍拍小陈肩膀,递给他一杆秤道:“这秤做的是生意,秤的是人心,咱爹这话,没错。”小陈愣了愣神,抹抹眼泪,走了。
多年后,我再次经过老陈的店,还是老样子,只是老陈两鬓已有了白发,想想那件事,打心眼里敬佩他,对他打招呼,向他致敬……