巨浪拍打着岸边嶙峋的怪石,海风呼啸在这片荒凉的土地,唯有一座灯塔寂寞地立在萨格里什的海岸上,守望者广阔无限的大西洋与伊比利亚半岛上一座座奢华的教堂。
15世纪的葡萄牙,一个风雨飘摇的小国,土地贫瘠,却又战火不断。内忧外患,危机四伏,而利润巨大的香料贸易之路被阿拉伯人设卡重重阻拦。这个弱小的国家被逼到了绝境,唯一的选择便开辟未知的海域。在恩里克王子的竭力支持下,葡萄牙人突破了已知世界的尽头,沿非洲西海岸南下,收获了难以计量的财富。而邻国西班牙刚刚收复失地,完成统一。为了民族生存,西班牙毅然走上了航海之路。在这种清形中,哥伦布发现新大陆,达·伽马到达了印度,麦哲伦完成环球航行。种种壮举,为两个国家带来了无数财富。
然而财富却蒙蔽了双眼,两个国家自持航海发达,财富众多,便不愿去发展新兴的工商业。一座座奢华建筑拔地而起,王公大臣们纸醉金迷,不思进取,全然不知随着工业崛起,历史已将他们淘汰。
“以史为鉴,可以知兴替”,西欧两个小国的崛起与没落犹如警钟长鸣,让人在历史的进程中永不停歇前进的步伐。(李佳怡)