沿地球上最深的马里亚纳海沟北上,在浩瀚无垠的太平洋西北角处从东北至西南分部这一列弧形岛屿,与亚洲大陆隔海相望,这就是日本——太阳最先升起地方。
日本历史形成在很大程度上受到地理位置的影响,这一点与不列颠群岛颇为相似,但日本比不列颠群岛更加与世隔绝。
日本的地理条件并不优越,国土面积仅37万多平方公里,不仅矿产贫乏,而且常遭地震、火山和台风的袭击,同时他又是一个封建色彩浓厚的典型东方国家,因此日本能在西方列强的冲击下在很短的时间脱颖而出,后来居上,迅速具备足以同世界强国抗衡的实力,成为成功实现现代化目标的唯一东方国家,着实令世界为之震惊。
在国家大战略中的地理要素和精神文化因素向来具有极为重要的作用,并且在很大程度上影响国家战略目标的实现和手段选择,就日本而言,地缘政治要素对于其战略影响力如此巨大,以至于常常体现为一种极为严厉的束缚。
日本历来是一个喜欢与强者为伍的国度,在东亚来讲,日本是第一个受到强烈的意识文明冲击而开始现代化并取得大体成功的国家,也是第一个基本实现现代化目标的亚洲国家。