大国崛起观后感
《大国崛起》是由周艳执导的12集历史题材电视纪录片,于20xx年11月13日在中央电视台财经频道首播。该片记录了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国九个国家相继崛起的过程,并总结了国家崛起的历史规律。
《大国崛起》讲述了15世纪以来,人类社会的发展进入了一个新的阶段,原先割裂的世界开始真正意义上地连成了一个整体,彼此隔膜的世界各国开始相互认识和了解,也展开了相互的竞争。在近现代以来的世界舞台上,有九个国家在不同的历史时期先后登场,对人类社会发展产生了重大影响。它们是:葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国。该片解读了15世纪以来9个世界性大国崛起的历史,探究其兴盛背后的原因,分别诠释了各大国500年的兴起史,为中国的现代化发展进一步寻找镜鉴,意在"让历史照亮行程"。
每一集的介绍都能让我们了解西方列强崛起的历史,他们成功进步能够引起我们的深思与学习,大国崛起便是这样,一方面让我们了解其他国家的强大,使我们警觉,另一方面也让我们知道了与他们的差距,我们应该如何做才能够进步,超越他们。同时,我们还要吸收他们的经验和教训,使我们更加精准的前进在我们的道路上。21世纪我们要加快中国成为世界大国的步伐,同时建立永久和平、共同繁荣的和谐世界,也是人类共同努力的方向。