就算下起来,也是极小的,但是雪花的数量却极多,纷纷扬扬。雪从空中不疾不徐地飘落下来,落在手掌上,很快就融化了。
也许是人的体温太过炙热,让本就单薄的雪还没看清这个世界的模样就瞬间消融了,只留下一汪冰冷的雪水。像是在对这个世界表达不满一般,它用不甘的姿态,挣扎着落下最后几滴泪。
但它并不知道,这个世界并不相信眼泪,这最后的残物最终也会随着太阳的升起而蒸发消失殆尽……
这是我升上高中所经历的第一个冬天。没有下雪。
阴冷的天气像是经历过很多人事变迁的老人,纵使内心多么的寒冷,眼泪都不会轻易流出。
寒气不断地向四周扩散,我穿上大衣,裹上围巾,戴上绒帽,这种圆滚滚的样子看上去很是可笑,就像一只笨重的企鹅。
可我并不讨厌这样的打扮。所以,或许和其他人不同吧,我是喜欢这样的天气的。在这样的天气里。我可以用厚厚的衣帽将自己包裹起来,只需露出双眼,淡然地看着这个世界,不作出任何的反应。
路人行色匆匆,我走在人群中,缓缓地向家走去。一阵刺骨的寒风刮过,我木然地闭紧双眼,又紧了紧外衣,索性走进了路旁的公园。
我坐在公园里的石凳上,石凳的冰冷刺激着我的神经。我的思绪突然翻飞,回到了那天。
时间轴的另一端,是空气中弥漫着躁动与不舍的那一年夏天。相机的镜头对准一张张堆满笑容的脸。“三、二、一……”咔嚓!画面定格在那一刻。
我勉强上扬嘴角,挤出一个微笑,眼泪却顺着脸颊滑落。仰头看着湛蓝的天空,内心翻涌。突然想起了这样一句话:“我们始终都在练习微笑,终于变成了不敢哭的人。”这本来就是该伤心的事,却不敢哭,也不能哭。
下一刻,我们将重整行装,踏上新的旅程,即使那一张张稚嫩的脸上所表现出的是惶恐与不安。
树枝上最后一片枯叶从我面前飘落,我回过神。
抬起头,天空开始变得昏黑,明与暗的交界处,一颗星正孤单地发着光。
我起身,该回家了。
大街上灯火通明,明亮的灯光让我的双眼感到不适。我不再看它,转身走入了一条小巷。
小巷里灯光微醺,让视线中的一切变得模糊。这让我想起了升上高中后所经历的种种。压力,无形的压力像一只大手一样推着我向前。我逃不开,躲不掉。
未来在前方,可就是看不清楚,我不知道前方到底有怎样的困难。只是面对着未知,会感到不安。
我走在仿佛没有尽头的小巷里,只有影子陪伴着我。我低头看着它,一股暖流涌上心头。
抬头,已是家门口。
我关上房门,把整个身体丢到床上,睡意渐渐袭来,我盖上被子,意识逐渐模糊,闭上眼的前一秒,我看见窗帘正随风摆动……
我看到了白茫茫的一片,那是雪的世界。
大片大片的雪花纷纷落下,覆盖了一切。我伸出手掌,接住了它。在触碰到手心的那一瞬,它融化了,留下了更加冰冷的雪水。
我站在大雪中,任由它落满全身。雪不断地落下,也不断地融化,冰凉的感觉传遍了全身。那样的寒冷,深入骨髓。我笑起来,原来它也有这样的力量。
我猛地睁开眼,发现已是凌晨,原本盖在身上的被子此刻却堆在床边。窗户没关,寒风正一阵阵地吹着。
我仿佛又看见了那一片白茫茫的雪。
关上窗,盖上被子,却还是冷。
每一个神经元都在颤抖,冷,像是有雪落在我的身上。
一场雪的力量,原来是如此的强大。
一切突然清晰起来,我看清了前方的路。宽阔的大路最终分出许多岔,没有路标,我只有自己选择。
我的心突然明朗。既然是我自己选择的路,就应该努力走到尽头,即使路的尽头是那么的遥不可及。不论路途中有多大的困难,我都要咬着牙,硬着头皮,不断前行。
我要用自己的光,照亮自己的路。
梦中的雪,纷繁落下。
时光终会把稚嫩的脸打磨成棱角分明的模样,我也将成长。
这个寒冷的冬天,没有下雪,我的心却因为一场雪而充满了希望……