有时候。会望着院子里那些跳皮筋的小女孩感慨几句,比如“年纪小,真好”之类的。妹妹就会白我一眼,过来挽住我的胳膊,阴阳怪气地说:“老太婆,都这么大年纪了,我扶着您吧。”然后一个人笑得直不起腰来。我不理她,静静地看着小女孩轻盈地从一根皮筋跨到另一根上,偶尔会因为踩到皮筋抱怨几句。我怎么能去奢望我妹妹这样一个每天和同桌画“三八线”,背地里痛诉老师作业布置多了的孩子,来听懂我这些伤春悲秋的话呢?
可是自己懂。
郭敬明说:“寂寞的人总是会记住生命中出现的每一个人。”我有朋友、家人、同学,他们会唱歌给我听,会讲一些笑到我肚子疼的话,会陪我吃饭、学习,甚至发呆。我怎么会寂寞呢?可是我仍会不由自主地想起那些人,想起那些单纯稚嫩的笑脸。
我三年级之前是在老家念的小学,和那群一起长大的伙伴们。学校在一片玉米地前面,坐在教室里,总能听见清风拂过玉米叶的声音,像一个乐坏了的精灵,也像年少顽皮的我们。
记忆深刻的是,有一次老师在放假前布置了很多家庭作业。但放假的兴奋占据了我们的大脑,等我们想起时为时已晚。于是乎,老师怒了,让我们写不完作业不许回家吃饭。放学后,教室里就只有埋头苦写的学生和铅笔摩擦练习本的声音。后来你猜怎么了?我们踩着凳子,翻墙溜进玉米地回家了。到现在我依然记得自己因为害怕而死拽着玉米秆的样子,有点滑稽却又不失可爱。现在的我会把自己埋在厚厚的课本里认真地做笔记,会把自己藏在宽大的校服里装好学生去讨父母欢心,早已不再是那个率真、不知天高地厚的小女孩了。
总记得那时,我们会盯着冰棍不顾形象地流口水,会放肆地在操场上追逐打闹,会在敬少先队队礼时羡慕地望着初中的哥哥姐姐们,会因为一个糖果就笑,会因为一句话就哭,会不去思考明天没心没肺地做自己想做的事。也许只因那时年少吧,有着最质朴最美好的样子。
书上说:“当你不能再拥有的时候,唯一可以做的,就是令自己不要忘记。”我想这正是我不由自主地想起那时的我们,不厌其烦地给别人讲我童年故事的原因吧!
有没有那么一些人,经年之后仍会记忆犹新,不肯忘记?
一定有,如果你曾拥有一个快乐的童年。
那些遗失的风,吹进梦里,生根发芽,开出一朵奇葩,经久不凋。
那个落英缤纷的季节,我们从彼此的童年打马而过,留下一地童真与欢乐。愿那些亲爱的孩子们,不论时光荏苒,依然笑得一如当初。