记忆中曾有片绿色的田野,在我心中挥之不去。
我曾经去过一个名为姚村的小山村,在那城市里的东西就特别稀罕,如果有人有一部触碰手机,那别提有多拽了。
我在那有一个亲戚,我暂住他家。一天下午,我让人转告那位亲戚说,我去玩儿,过会回来。我去的是一处小溪。小时候我常来这和一些当地朋友玩水,还记得以前我们有多喜欢这个地方,还一同发誓绝不告诉别人有这样一个地方。
这次来到小溪,惊喜地发现小溪与以前一般无二,水还是一样的清,流水声还是从上往下地响个不停。我蹲在河边,用手滑水,渐渐玩腻了,就把鞋子脱掉,自作主张地在小溪一块青苔石上玩。起初,我玩得不亦乐乎直至有一次我从石头上滑了下去,跌入水中。水不深,但对于当时只有几岁的我,还是够呛的。我用力挥着手臂,击打水花,脚拼命地往上蹬,希望有人能听见。在水中,我隐约看见了阳光照耀在小溪上的一切事物。四周仿佛早已没人,于是我停下了挣扎,我努力靠自己的力气爬上岸,但又怕在爬时掉下,让池底的瓷片刮破脚。最重要的是,我还知道自己已经没力气了……这时一个巨大的人影从我头部掠过,这是一位在附近务农的老农夫。他用大手用力将我抱起,然后又用手不断拍着我的后背,好像在安慰我。
本身抽空的身子突然更软弱了,我以一种怪异的姿态扑倒在农夫身上,他没有把我这个人赶开,反而依旧拍背给我安慰。我倚着他的背,斜视着刚刚把我吞没的小溪。小溪已恢复平静,阳光洒在水上,发出了温暖的亮光。
“孩子你来这水边干什么?”他朝着我耳朵说,“玩”“一个人?”我嗯了一声,陷入了沉默。力气减减回来,刚刚软弱无能之感也黯然无存。我开始有些不知所措,满是水的衣服死死的粘着我,好生得不舒服,又想到回家后,迎来的责骂与挨揍,一阵心酸从肚中涌来直至眼睛。想着想着,眼睛不知不觉红了,不知不觉止不住眼泪了。他好像猜到了我在想什么,边拍边说,等会儿去他家洗个澡,再让他妻子帮忙洗衣服直至弄干,之后会去亲戚家说在路上看见了我邀我去做客,和他儿子玩游戏时忘了时间。我听着他的话,渐渐不哭了,他抱起我走向村庄的路……
谢谢你,帮我的老人。谢谢你的热心帮助,谢谢你的无微不至,更谢谢你的体贴人心。