“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘禹锡和我还真是英雄所见略同。对此我是颇有感触。
走在秋天的道路上,一种独特的感觉就会降临,这种感觉无法用语言来形容。它使我心情舒畅,各种琐事带来的压力也随之消失。虽没春日的绿,但在鲜艳的红色点缀下的秋天的金黄,显得格外美丽。走在这片金黄色的大陆上,可以毫无顾忌地笑,不受拘束地享受这原始的美丽;可以贪婪地呼吸着秋的气息。秋天的路,虽幽寂,却怡人。
我向来不喜欢吃苦,虽然知道必须是先苦后甜,但我仍然想不付吹灰之力就得到成功。看着秋天金黄色的丰收的农田,我已遗忘了这是怎样播种与耕耘的,只知道这里很美。记得外公还在世时,我时常跑到外公在乡下的屋,每个丰收的时节,外公都会带着我在田间走着。外公会折下一枝稻穗,递到我手里,眼中充满着欣喜和满足之情,这中眼神往往比笑脸更幸福。什么都不懂的我,只知道这是外公的宝。外公满意地笑着,他总是这么容易就会满足。而我看到外公笑,自己也笑了。笑得莫名,笑得傻傻的。今天我再次站在这田边,外公似乎又回到了我的身边,握住我的手,在田间小道走着。我疯狂地在田里跑着,金灿灿的稻子随着风来回晃荡,金色的画中夹杂着几滴晶莹的珍珠……虽然是独自一人,但我仍感到外公仿佛在天边看着我,脸上还是那笑容。我很满足。
秋天,也是我的幸运季。秋之神在此刻总会眷顾我。比如成绩,春天的成绩虽说不是太差,一直会徘徊在前15左右,但还是不理想。秋天的就不一样了,成绩突飞猛进,一路狂升,丝毫不会看出是一个班级十几名的学生,更像是一个年级前3的。成绩好了,红包当然也会来了,碰到老爸老妈开心的日子,像股票涨停之类的事,红包就会鼓鼓的了。即使老爸老妈不高兴,再怎么样,也会意思意思,只不过少了点罢了。在冬天就倒霉了,虽说有个春节,是个发财的好机会,但我的每个红包最多只会在我的手中停留几个小时,便会拿去充公。
秋天还有中秋节、国庆节、教师节……众多节日往往会使我忙不过来,当然我也乐此不疲。最爱吃月饼的我,每逢中秋,都会大摆月饼大餐,味道真是好得没话说。碰到教师节,我们学生就更幸运了,这期间,老师肯定会放松警惕再加上送个礼物,这天肯定会成为学生、老师关系最和谐的一天。至于国庆,各种活动层出不穷,使我的心在这七天永远不属于自己,一直飘荡在外头,心中盈满了自然之清新和收获的喜悦。
不知道为什么,秋天的时间似乎都比别的季节来得长,而一年中过得最快的又是秋天。在秋这个季节里,总会有奇迹等我创造!秋风总会给予我灵感!