若人生是一架平衡的天平,若把所有的美好放在天平的一端,那另一端放什么,才能平衡所有的成就与梦想?一个手无寸铁的孩子要如何解开沉重的心锁?那么,又该如何走过青春路上冲刷灵魂的雨季呢?
走过雨季
小豆不知道,不过,又好像明白点儿什么。
小豆手里紧紧地攥着这次考试的卷子和改错本,脸色苍白得像冬天。可怜的小豆,这次考试只考了89分,还差一分,就及格了。加上一分,就不用交改错本了,就不用看数学老师的脸色了,就可以端端正正地坐在座位上写作业了,就不用站着丢人现眼了,就算是……上天堂了。
可是你没有这一分!小豆这样想着,眼泪差点掉下来。
可是谁不会出点意外呢?每隔三天一场数学考试,谁能保证次次发挥正常呢?已经考过五场试了,只不过出了一次小小的意外罢了。
小豆在心里,悄悄安慰自己,却是越安慰,越悲伤。也许,自己还没与真正适应失败,之前的每一场考试,带来的居然总是释然。啊,又要考试了,考吧考吧,两个小时过后,就是七十个多小时不用考这烦人的数学了。
站在门口的秋风中,小豆有些冷了,不是皮肤的凉,而是来自内心的,痛彻心扉的凉,像是……像是北方小镇的,苦闷又并不存在的雨季。
那就是路上的一片雨云,冲过去,就是明天,转过身,便是从前。
他忽然想起了以前的自己,那个站在草地高处的不羁少年,手一松,考试卷子白燕一般飞走了的年华。
她已不知道为何自己要这样想,它只是在一个路口徘徊许久的无助的女孩,放弃吗,还是坚持下来?
她忽然看到手背上的一个红点:“忍”。
忍。小豆想起了自己为什么要写这个字了:忍忍吧,还有10分钟,就下课了;忍忍吧,明天就可以回家了;忍忍吧,还有半个月就放假了……想着想着,小豆忽然想笑,忍,就是为了忍这些?
眼前忽然一阵明亮,耳边响起了老师的问话:“这些题是怎么错的?下次别这样了。”
小豆突然觉得这样也不错,就这样,忍一忍,别放弃,一切都会过去,包括那个痛彻心扉的雨季。
“老师,请为我讲讲这道题吧!”